违章作业害人害己近日,太平煤矿下发了《关于集中观看警示教育片的通知》,组织全矿干部职工集中观看《违章作业害人害己》警示教育片。我作为一名一线职工,认真观看了警示教育片《违章作业害人害己》,并参加了本工区以"学规程、析案例、反违章、除隐患、保安全、促生产"为题开展的安全大讨论活动,对警示教育片中的三起事故记忆深刻。
三起不同的煤矿事故,三个不同的违章行为,却造成了相同的事故后果——伤亡事故的发生,令人痛惜,发人深思。三个典型的煤矿事故案例,告诫我们必须要时刻牢记"违章就是违法,违法必受惩处"。
警示教育片中,相关责任人声泪俱下的话语令人警醒——"只要工作中‘三违’行为不除,下一个伤亡的人可能就是我、就是你、就是他。""如果不想失去这份工作,更不想失去生命,请工友们一定要牢记,工作中千万不要‘三违’。"真实典型的事故案例、与泪的诉说再次为我们敲响了安全生产的警钟。
观看完警示教育片,我们每一名员工都应该好好反思,工作中一定要遵章作业,远离"三违",做好自保、互保和联保工作,努力做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,做一名安全文明的矿工,绝不让事故发生,绝不让悲剧重演。