莎士比亚说:“没有德行的美德,是转瞬即逝的;心灵的美是永存的。”在我身边就有一位人丑,但心灵美的人。
她是一位平凡的清洁工,平凡的不能平凡,黑黑的皮肤,满脸皱纹,在深陷的眼窝里有一双小小的眼睛,真丑啊!
可那一次却永远改变了我对她的看法。那一天晚上,我睡不着。边走到
阳台看那美丽的月亮,可我眼睛往下一斜,看见了那位清洁工,他正在打扫垃圾,打扫完后,又借着别家的灯光吃饭,可不一会,那灯光却“无情”地关上了,她又开始打扫了,她为的是什么?不就是为了给人们一个美好干净的明天吗!
我走回房间,皎洁的月光洒满了我的床铺,我的泪水也像断了线的珠子,浸透了枕头。这一晚,我久久没有入眠。
第二天,我又看见了那位平凡的清洁工,不,是一位高贵的清洁工,是一位伟大的清洁工,是一位美丽的清洁工。以前我总是避着他,今天我走过去帮她一起打扫垃圾,让她早点回家,好好休息。
就是这位清洁工,让我明白了不能以貌取人。