我爱书法的作文6年级
听爸爸妈妈说,百岁抓周时,我抓到的是一支毛笔,爷爷奶奶高兴地说:“看来,这孩子长大了一定是个满腹经纶的“读书人”。没想到就是这支毛笔与我结下了不解之缘,带我走进了一个神奇的世界。
记得上第一堂书法课时,我望着教室里挂满的书法作品,手里握着那向往以久的毛笔,早已迫不及待,跃跃欲试。“同学们,请摆好笔、墨、纸、砚,调整坐姿,头正、身直、臂开、足安。”书法肖老师已看出了我们的心思。只见他在宣纸上写了一个字,说到:“同学们,谁认识这个字?”我立即举手答道:“老师,这是一个“龙”字。因为我属龙,很小就认识这个字。”肖老师说:“很好,请坐”。他又写了几个字,再问同学们,这回没有人能答出。肖老师说:“同学们,你们知道吗,书法是我们中华民族特有的一种传统文化及艺术,是中华民族的国粹。中国书法有五种主要书体:楷书、行书、草书、隶书、篆书。我写的这十几个字都是“龙”字,是历代书法家在五种书体基础上的不同创作。你们看:王羲之的字“天质自然,丰神盖代”;欧阳询的字“笔力险峻,世无所匹”;颜真卿的字“百般锤炼,形神兼具”;柳公权的字“劲健舒展,秀劲雄强”。一幅书法作品中包含着动与静,刚与柔,舒与敛,虚与实阴阳对立的统一。我们在书写时不仅要追求字的外形的美观,更要追求作品内涵的美感。通过学习书法,可以锻炼一个人做事认真、沉稳、有始有终的品格,更主要的是学会做人,做讲正气的人,做诚恳的人。记住了这几点,你们的字就一定会写好!”听了肖老师的一番话,我赞叹不已,中国的书法艺术真是太神奇了!我已深深地被它吸引,不知不觉爱上了它。我暗下决心一定要写一手漂亮的毛笔字。
从此,每天写完作业我都会端坐在书桌前,闻着墨香,开始着我的“书法之旅”。深呼吸,静气宁神,提笔、顿笔,顿笔后需提笔才能行笔,而提笔后又需顿笔,使笔画成形,在提与顿的交替过程中,去慢慢体味书法“用墨有规,运笔有矩”的章法。闲暇时间我会去读一些书法家的故事,看到书法家们对书法的痴迷让我敬佩;假期里到名胜古迹游玩,我会去探寻历代文人留下的墨迹,作品中那坚拔的骨骼,有疏有密,如翩翩起舞,串串音符,我用心去感悟书者所表达的精神境界。古人云:“梅花香自苦寒来”,没有废纸三千,哪来精品力作?”我虽然没有写出力作,但也小有收获“中央美术学院书法等级考试五级”、“闻一多杯全国少年儿童书法作品选拔赛中荣获二等奖”、青岛市南区软笔书法三等奖。
书法这片艺术绿野,正等待着我去纵笔驰骋,我奔跑着扑进它的怀抱,我爱书法!