恰好,央视6正在播放管虎导演,高虎、黄渤主演的《上车走吧》。
这是一部小成本电视电影。拍摄的时候,黄渤还没有成名,却已经散发出明星的光芒。虽然高虎是男一号,而且比他高,比他帅。但不得不说,黄渤的面孔就是有一种魔力,让你甘心不换台,让所有的主角都成了他身边的配角。后来看他和林志玲主演的爱情片也是,林志玲和高以翔两大名模都硬生生成了他的绿叶。发自内心的淳朴和自然,远比美丽的面孔和傲人的身材更能让人记住。
这部电影说的是两个农民青年小强(高虎)和小明(黄渤)走出乡村、走进城市的故事。像一股清新的山野之风,一下子吹散了心头的雾霾。影片结尾,送水工小强微笑的样子很好看。他说,有过很多经历,但最难忘的是和小明开小巴的日子。那是他们追逐梦想的第一站。他还说,不管遇到什么,最重要的是快乐,仿佛说到了观众心里。
小明和小强在北京开小巴的日子,是社会教给他们的第一堂课吧。沉稳厚道的大哥、超凡脱俗的丽娟、可爱的小辫子,还有住在一个大院里的酒吧歌手、嫉妒暗算他们的“大头”。在这些人身上,他们学会了抗争、隐忍、善良、爱情,也看清了现实和无奈。最甜蜜的是小强每天开小巴的路上,遇到他心目中的女神丽娟。高挑的身材、知性的微笑、白领的职业、在他眼中宛如宝典的英语书,让他开车的辛苦都化作幸福的回味。直到有一天,丽娟告诉他,只把他当作弟弟。他才明白,就算自己穿得再体面,就算她肯坐在自己的座位旁边,他们的距离也是不可逾越的。他黯然了,却没有放弃自己的梦想,只是把这份美好的情愫暗自收藏。小明在遭遇了小辫子的离去、事业的打击后,选择回到家乡过安稳的生活。(小明离开的前一夜,他们喝醉了酒,在街道上一遍遍用家乡话和北京话喊着“上车,走吧”,眼里流露着快乐和留恋。梦想最初的样子,就像他们醉酒后看到的那片灯火吧。夜色粉饰了一切的肮脏、坎坷、不如意,灯火闪烁下的城市与人生都那么完美。
其实,每个人的一生也该像小明和小强的小巴车一样,每一站都可能遇到风、遇到雨、遇到百分之百的女孩,也总有离别的乘客、有险象环生和有惊无险。但不管多么留恋或多么伤痛,都要笑着说一声“上车,走吧”,然后继续前行,勇敢去看未知的风景。来来往往中,永远载着的是不下车的快乐和梦想。