终于挣脱闹市,踏一路风尘,牵一缕夕阳的思绪进入石家庄井陉县的静港湿地公园。一幅被涂抹了千年的水墨画跃然而至。湿地上有几个古村,其中的北防口村有上千年的历史,历史文化底蕴深厚。狭长古朴的老街深沉宁静,空气中飘着花的香味。坚实的小路上,层叠着多少艰辛的脚步,印刻着多少峥嵘的岁月。
老街两侧的老店铺是厚厚的实木板拼成的,门脸有多高门板就有多长,厚重沧桑。斑驳脱落的门栅前,曾承载过几辈人的期盼,影幻隔世多少聚散离合的景象。
绕过那条老街向左拐,夜幕下一座石桥豁然。放眼望去,两岸灯火阑珊,水中倒映着绚烂的光彩,光映着水水殷着光在河中涟漪着,偶有微风掠过一片斑斓。夜深人静更是赏夜时,顺着河边漫步,河水与灯光迎合着,家家有楼台,条条都通路。你可以任彷徨的脚步四处流浪,顺着流水随着灯光,就是你心灵回归的地方。
不同的心境观不同的景致,不同的思绪生不同的情怀。沿街临河而坐,静静凝望,任茶香悠悠思绪飞扬。听远处的低声吟唱,歌声带着思念飘着芬芳。见石桥上的青年在寻找昨日的景象,感叹着离愁与忧伤。
有雨打在脸上,打在石桥上,又轻轻的敲打在河面,雨叠在雨上没了痕迹,纤细的雨伴着涟漪散开,雨色空蒙。这时心门被悄然叩开,灵魂也跃然而出,在夜幕中煽然起舞。这里是灵魂沐浴的地方,你可以脱下盔甲,洗去岁月铅华,在心灵的圣地膜拜,不沾染一粒尘埃。
雨依然沙沙的下着,似琵琶低语弦声瑟瑟。偶然间脑海里冒出几句诗词“中年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,任阶前点滴到天明。”。