爸爸出差,给我带了本《“下次开船”港》回来,封面上几个大字一下子就吸引了我。我非常纳闷:为什么叫“下次开船”港呢?于是,怀着好奇心,我一页一页地把这本书看了一遍。
原来,故事的主人公唐小西也是个小学生,因为不喜欢学习,讨厌时间,只知道玩。他总是把功课留到“下次”再做。结果有一天,他数学不及格,妈妈让他在书房做功课,但是到了九点钟他还在玩,还嫌玩不够,时间小人一怒之下就跑了。结果,时间就没有了。他又在灰老鼠的教唆下进入了“下次开船”港。这个“下次开船”港是个没有时间的世界。
这里风不吹鸟不叫,一切都静止不动。小西在“下次开船”港溜达了一圈后,认识了布娃娃。可怜的布娃娃受着坏蛋洋铁人的欺负。唐小西一心想救出布娃娃,却因为港口的船非得等“下次”才开,没办法逃走,直到被洋铁人囚禁在大钟里,唐小西这才终于认识到时间的重要,急切地唤回被他气跑的时间小人,叩响了钟声,复活了港,救出了被洋铁人囚禁的洋娃娃,最后乘着“这次”就开的帆船,回到了妈妈的身边。“下次开船港”也改成了“这次开船港”,它也恢复了往日的生机勃勃。
看了这个故事后,我突然想起了我自己。
我做事总是磨磨蹭蹭的。有作业老是不做,先玩,等玩够了再做。老师星期五布置的作业,我总是要玩到星期天晚上,甚至星期一早上起来才做,就算是在做作业时,我也常常对着墙壁发呆,不知道想些什么,好半天才做一点点作业;就连早上起床也总是穿一件衣服又躺一会儿,一直要到快迟到了才穿好。那时我也曾经想过:要是时间停止该多好呀!现在读过这本书后,我才知道时间的意义,才明白“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎!”这句诗的意思了。时间是在不知不觉中失去的,我一定向唐小西学习,改掉改掉浪费时间的坏习惯,做时间的小主人。