不知道你们有没有读过秦文君的小说呢?那《女生贾梅》有没有读过呢?今天,就由我来讲讲这本书吧!
不用我说,你们都知道这本书的主人公是女生贾梅这位出自秦文君笔下的贾梅是个活泼、开朗而且善良的初中生,在二班她有一个龙凤胎的哥哥,一个疼她的爸爸,一个爱她的妈妈她的哥哥叫贾里,在一班。虽说只比她早出生了几分钟,但总是摆出一副兄长的架子来教训贾梅,说她不够聪明,反应迟钝不仅这样,还常跟贾梅吵架,但还是“刀子嘴,豆腐心”。爸爸呢,是个文学作家,不过,虽然天天坐在家里写,但是发表的作品倒没多少,是个名副其实的“坐家”。妈妈,是个儿童剧演员。充满童心,在两兄妹里,最喜欢贾梅,虽说她已经是个初中生了,但在家还是叫贾梅“宝宝”,让贾梅还有点尴尬。她认为在家里爸爸是凡人,妈妈也是,她更是一般。只有她那双胞胎哥哥贾里稍稍有些与众不同。
说实话,当这本书出现在我面前时,我就爱上它了,它一点也不亚于杨红缨的校园小说,也让我感受到了一种快感。看看贾梅,我就想到了我自己,我,是一个即将步入初中校门的一名小女生。我性格不怎么好,在我的生活中,一大半是皱着个眉头。虽然爸爸妈妈说了很多让我不要皱着眉头的话,可我就是不听。这点,我就不如贾梅,她总是开开心心的,在生活中,常用莎士比亚的名言来激励自己,比如什么“书籍是全世界的营养品”“走自己的路,让别人说去。”……还有呢,就是我自己受了欺负,不敢与“邪恶”对抗,总是向恶势力低头。可她呢,却勇于对恶势力发起挑战,为“弱小”“打抱不平”。她真是值得我学习啊!
作家草人说:“一个女孩只要有爱心,有丰富的精神世界,即便将来穿行在厨房里,也能找到属于自己的尊严。”拜拜!