后羿射日以后,后羿立下盖世神功,受到百姓的尊重和爱戴,不少志士慕名前来拜师学艺。
后羿的妻子名叫嫦娥,她是一个美丽贤惠,心地善良的人,大家都很喜欢她。
王母得知后,找到了后羿:“谢谢你为人们做的一切,这个是长生不老药,吃了它可以长生不老。”后羿谢过后,马上回到了家。“嫦娥,嫦娥!快来!”“怎么了?”嫦娥收拾好桌子,忙跑过来问丈夫到底怎么了。后羿把声音放低,开心地告诉妻子:“刚刚王母娘娘给了我一包长生不老药,据说,服下此药,可以立刻升天成仙,但我不舍吃,这样吧!你把这个药放入百宝匣里,藏起来吧!”嫦娥点点头,便小心翼翼地把药藏到了匣子里,不料,这一幕却被奸诈的蓬蒙看见了,他心想:等哪天,后羿出去了,我去把这药偷过来,这样我就能成仙了!
这年的八月十五,后羿带徒弟出门打猎,蓬蒙悄悄潜入后羿家中,不料被嫦娥发现了,蓬蒙大喊:“你要是不把长生不老药交出来,我就了你!快交出来!”嫦娥不知如何是好,她想:我该怎么办呢?我如果不吃了这颗神药就会被奸诈小人吃去,如果我吃了,我就会跟我心爱的丈夫分离,我该怎么办呢?不!丈夫让我守护这颗神药!她一气之下把长生不老药吞了下去。她轻身如燕,直上云霄,望着地下的百姓们,她在找什么?是她爱的后羿,她舍不得离开后羿,只好在离地球最近的月亮上停了下来。后羿回到家后,听到这个消息,心如刀绞,拼命朝月亮追去,他突然停下来,他发现今天的月亮格外的圆,月中仿佛有一个皎洁的身影,后羿认出来了,那就是他心爱的嫦娥!