很久很久以前,有一位美若天仙的姑娘,她的名字叫嫦娥。
她有一个夫君,她的夫君就是后羿。
一天,后羿带着他的徒弟们去打猎,要十几天才能回来。嫦娥则一个人去山顶上采摘药材。这座大山虽然有很多药材,都是人间极品,但是这座山很陡峭,而且旁边就是大海。基本上没有人能爬上山顶。然而,嫦娥费了九牛二虎之力,终于爬上了山顶。
她采摘完药物后,不料突然就地震了。她掉进了海里,晕了过去。
可是,等她醒来时,发现自己不在海里,而是在岸边,不过她已经没有体力了。
这时,她发现有一位老神仙给她写了一封信,旁边还放着一颗仙丹。信里说:“你最多活不到明天,不过你吃了那颗仙丹,你将可以长生不老,但是你将会变成天仙,永远都不可以回到地球。”嫦娥为了活命,只能吃下仙丹。突然,她就觉得全身轻飘飘的,她来到了天宫,王母娘娘让她成为了一名真正的天仙。因为嫦娥长得漂亮,王母娘娘的孙女很是嫉妒。原本她是天上最漂亮的女孩,现在嫦娥一来,她就不是了。还有很多天仙在背后说王母娘娘的孙女跟嫦娥比,就是差了十万八千里。王母娘娘的孙女知道后,怒气冲天,火冒三丈,鼻子都要被气歪了!于是她罚嫦娥去广寒宫。
这时候,后羿回到家中发现妻子不在,他就找呀找,找呀找,都是了无音讯。这时,他遇见了老神仙,老神仙告诉了后羿这件事的来龙去脉。
后羿回到家后,就看了看月亮,发现月亮上真的有着嫦娥的身影。后羿就拿了嫦娥最喜欢吃的月饼放在盘子上,还把这件事告诉了乡亲们。乡亲们都很喜欢嫦娥,因为嫦娥既善良又漂亮,所以乡亲们都像后羿一样,在盘子里都放了月饼。
这个习俗就流传至今,所以每年的农历八月十五就要吃月饼。