这一群热的青年会为了同伴的信任和祖国的荣誉奋不顾生,他们的宗旨是:一人为大家,大家为一人。他们能在处于命悬一线的情况下,把自己的生命教导队友手里,让队友牵着自己,回到安全的地面。这需要多大的信任和坚强!
一直是很喜欢看军旅片得,到不是喜欢看他们唱高调,只是单纯的一种崇敬,就像这个电影的主题曲写着的:小时候我有一个蓝色的梦。可是长大后不是每个人都能够在这个梦里翱翔。小时候做的梦,会由于各种条件和自身能力的限制而无法实现。现在只有通过这种方式,欣赏别人生活在自己曾今的梦里。
《鹰隼大队》中很欣赏的一个人,叫肖邦,和一位伟大的音乐家同名,这个肖邦特点很鲜明,很抠,不是普通的抠门,他被队友算计,想整他,让他出钱宴客,结果终极他也没出钱,而是算计了大队长,让大队长最后出钱买单。用伍唯涛的话说,能花着肖邦的钱,就是请他吃一根黄瓜他都忍了。同样的路别人的飞机都没有油了,唯独他的有,为什么,由于他抠门,别人都加大油门玩得兴奋时,他老老实实的飞他的经济路线。呵呵,这样一个抠门的人,却每一个月取出1000块资助贫困的大学生。而且这件事连跟他最好的马赫都不知道,还是在他飞机失事以后队友们从他事先写好的遗言中知道这件事,这就叫做抠门抠得有境界。
马赫,男主角。所具备的品质他都要,坚强勇敢,沉着冷静。这样太好的人,太完美的人,反而不真实,马赫,自负,倔强。个人英雄主义,面对生活面对感情,他驾驭不了的时候他想逃避他向后退,这该是一个真正的有有肉的人的真实反映。这就是这个角色出彩的地方。一个真真的人有一些小缺点才可爱,才能算得上是一个人,不然就只能是坐在莲花宝座上供奉的神。
马赫深深地爱着二号工程师。女一号江婧超,可是最后他却选择了放弃,他说由于爱她,尊重她,才选择放弃她,他说自己是亡命之徒,不想让心爱的女人从此以后都没有一个好觉。假如他心里有她,他就不能在战斗时,毫无顾忌,他会在心中有所牵袢,这样会影响到整个大队的作战效果。为了两方面都好,所以发选择放弃。这也是爱的一种境界,只是彼此欣赏,彼此关注,却并不一定要彼此占有。这样也许会走得跟长远。