进了古车博物馆的大门,首先映入眼帘的是一幅大型汉白玉壁雕,题目是“运载千秋”。它以浮雕艺术形式反映了车乘的发展历史,内容分车战、轮运、未来三部分,好不壮丽。
接着我们来到了春秋殉马坑,距现在已经两千六百多年了,这里的马都朝一个方向,而且栩栩如生,据考古学家推测这可能是人类的陪葬,将马灌醉,或是击昏再埋进土里,这是在修建济青高速时发现的。这个殉马坑离高速路不过三米远,上面是现代的交通工具在飞跑,下面是古车,这真是上下几千年。
进入第一展厅有一个巨大的玻璃窗,上面写着几个大字——圆木拉熊,原来,在古代原始人已知道利用滚柱,与滚柱同时存在的有平拉式橇和斜拉式的无轮橇,经过数千年的研究这种圆木变成了圆圆的轮子,这时我听见了一阵敲锣打鼓的声音,我立刻被吸引了过去在展厅的右角只见几百乘战车在一起厮,我被这激烈的场面深深的吸引住了,仿佛身临其境。
接着进入第二展厅,这里有千姿百态的战国战车,有一辆最为显眼,那是诸葛亮发明的木牛车,头上有一个木牛头,是一个装饰品,两侧各有一个箱子,可以装粮食,战争时军队都靠这种车送粮食,它十分小巧,靠人来推,在战争中发挥了巨大的作用。
最后,我们到达了第三展厅参观了许许多多的古代战争时的攻击武器,比如投石机,它有好几条长长的绳子,把石头捆在绳子上,再用力推动木杆,使石头飞出去,我还看见了一辆木车,上面有一个个方形的洞,里面装满了绑上火药的弓箭,点燃了火药的引火绳弓箭就像你条条火蛇似的向敌军扫射,可见古代人是多么聪明,士兵不用费力去拉弓了,而且攻击力也强了,真是两全其美,一举两得。
通过这次参观让我了解了几千年前的造车过程以及色彩艳丽,手工精湛,造型各异,千姿百态的古战车,一股对古代劳动人民的敬佩之情油然而生,给我们留下了无边的想象。