影片《雷锋》展现了雷锋叔叔毫不利己、专门利人的共产主义战士的光辉形象。其中,有这样几个镜头尤为感人。
一场篮球赛下来,战士们热得汗流浃背,许多人去买汽水喝,唯独雷锋捧起水壶喝凉开水。他说:“喝白开水一样解渴。”是雷锋小气吗?该花钱的时候,他却一点也不犹豫。当别人有困难时,雷锋就主动伸出援助之手。战友王大力收到了一封家信,信中说他母亲病了,家里等着钱用。雷锋知道这事后,就用王大力的名义悄悄地寄去了20元钱。当人民有困难时,雷锋就挺身而出,慷慨解囊。辽阳市遭受了洪水灾害,雷锋把自己省吃俭用攒下的100元钱亲手交给了灾区的领导。他深情地说:“人民公社就是我的家。”这情景真让人感动啊!
看《雷锋》,想自己,我真是羞愧万分。自己整天想的是吃好、玩好。去春游,我吵着让家长为我买了二三十元的水果、饮料及糕点。在学校里,我常常溜到外边去买零食。这次是电影《雷锋》教育了我,更是雷锋精神感动了我,使我懂得钱是来之不易的。我们的生活并不富裕,我们要继承和发扬艰苦朴素勤俭节约的优良传统,走雷锋的道路,做雷锋式的“傻子”。