星期天,我去乡下亲戚家玩。走在路上,一望无边的田里,农民正忙碌着收割庄稼。突然,一阵阵黑烟飘来,呛的我直咳嗽。我一边跑一边问:“这是哪儿来的烟?呛的我快受不了啦!”旁边的人也直抱怨:“是呀,这几天焚烧麦杆,我们坐在附近的也倒霉了!”另外一个人也连忙接话:“是呀,这样下去世界会变成啥样子呀!”
看着滚滚浓烟,我仿佛看到了许多年以后的情景: 早晨刚开门,一阵黑烟直扑进来,人们不得不戴上厚厚的口罩。回家一进门就要赶紧把门窗关紧,否则全家人就得不停在咳嗽。尽管室内空气混沌,人们却不能打开窗户透透气,也不敢出门游玩。从窗户望出去,浓烟滚滚,空气再也不清新了。花草树木有的熏了,活着的也一个个耷拉着脑袋。公园里最漂亮的景点也折腾的不成样子了,儿童乐园、麦香村等商店有时一个人也没来,最后只好倒闭。人们在家里没事做,快闷了,小孩更是哭着闹着,大人也无可奈何地唉声叹气。我想着想着,不禁大叫:“人们,不要再污染环境了,这样下去我们怎么受得了啊!”一旁的农民说:“你说的倒好,草杆不焚烧怎么行?”我愤愤不平道:“谁能发明一个自动焚烧器多好呀,焚烧的又好又不污染环境,照这样下去,世界真变得不知成啥样子了!”农民嘲讽道:“你来发明呀,你发明出来,我把全部家当送给你!”“我一定能发明的出来!”“你试试呀!”我大声叫道:“我长大了一定要发明一个!”
说完,我转身上了公共汽车,车开远了,农民们还在后面嘲笑:“输了吧……”