桥,在我们的生活中是常见的,远古的独木桥;石头,水泥做成的水泥桥;钢筋水泥做成的跨江大桥和立交桥……
独木桥一般是搭建在乡村的悬崖高山上或小河中央,一次只能行走一个人,非常狭窄;水泥桥和石桥可以供行人和车辆行走;跨江大桥是钢筋铁索拉起来的,人车都能畅通行驶,非常壮观气派,就像我们武汉的长江大桥和长江二桥;立交桥四通八达,不仅人车都能通过,而且能承受像巨无霸发电车一样的东西,四面八方的车迎面而来,密密麻麻,从高空往下看,哇!许许多多的汽车好像在立交桥上走迷宫呢! 各种各样的桥有优点也有缺点,下面就来听我一一讲述吧!
独木桥,典型的光棍儿,一劈就断,但是它也有许多优点:一是建造简易,没有复杂的结构;二是可以就地取材,乡村随处可见的树木都是独木桥的原材料。它的缺点是一次只能行走一人,慢!还不能让过重的人或物品上桥哦!
石桥,不值钱的“灰银子”,也不能让太大太重的东西上桥,优点:一,是水乡人最两个“通风口”和两个圆洞。三,桥下有一个半圆形的小洞,小船能通过。四,一次能行多人,比独木桥承受的重量大得多。不足的是不像独木桥那样方便建造,也不像立交桥那样四通八达。
跨江大桥像只大金刚,强壮威武!是桥中最坚硬的,它的优点就太多啦!坚硬牢固,还能承受火车的重力,大桥的两边还有小亭子,夏天能避暑,雨天能躲雨;桥面特别宽,给行人车辆都带来便利。但是跨江大桥建造上有一定的难度,成本也很高。
立交桥像一只庞大的八爪鱼,四通八达,能从东南方到西北方,像变魔术一样,真神奇!它比普通天桥更方便,在人密车多的今天立交桥让整个城市显得井然有序,生机勃勃!
这就是我心目中的桥!桥是我们生活中必不可少的,高山上需要它;江河里需要它;就连马路上也需要它!让我们好好学习科学知识,长大以后用我们的智慧建造出更美丽,更壮阔的桥!让我们大家手牵着手走在大桥上,让友谊连起来,让快乐传递起来!