之所以被认为是近几年DC最好的超级英雄电影,主要原因并不是这个故事讲的有多么好或动作戏多么精彩,而是因为它终于弥补了之前几部的不足:加入了幽默感和有趣的人物。故事虽然具有超现实性,却因为人物的塑造奠定了强有力的情感基础,最终居然也在笑声过后不乏泪点。当一部娱乐大片做到了真的让观众开心,之后还能感动,基本就成功了。
曾经有人说 “把《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中最精彩的部分连放十遍,这可能就是《神奇女侠》会给观众带来的感觉。” 看了之后你就发现,不是这样的。动作戏也好,服饰造型也好,已在超蝙中领教过了,而本片之所以好看,是因为它呈现了出了能打之外的戴安娜究竟经历了哪些成为了今日的神奇女侠。而这个过程是充满乐趣和悲伤的。一方面她来到人类社会后像外星人一样的举动引发很多笑点,但另一方面她与男友之间的并肩作战、互相影响的爱情故事又足以令人落泪。
在我看来,《神奇女侠》并非一部动作片或战争片,它之所以好看,是因为她是一部爱情故事,有着完美的男主角和有点呆呆的美国甜姐,但最终的结局却不像一般爱情喜剧那样俗套,而是让一个女人像重生一样脱胎换骨。从这点上来说,又很像《飘》(Gone with the wind:一个战火中的\'爱情故事。后来导演证实了我的想法,她说,克里斯派的角色有从《飘》中克拉克盖博的角色获得灵感。
本片其实主要展示的就是神奇女侠的来源,而看过后,我们知道,戴安娜之所以成为神奇女侠,并不只是自身实力所致。克里斯派饰演的史蒂夫·特雷弗(Steve Trevor这个男友角色才是她真正了解人类、接受人类并决定留下来拯救人类的主要原因。
而史蒂夫对她的适应当然也是逐渐的,一开始还免不了要惯性地调戏和发号施令,但后来戴安娜的言行自然是每次都让他“大跌眼镜”,又对她无可奈何,只得刮目相看,接受“这个女人不一般”的现实,逐渐被她所折服。
在我看来,史蒂夫这个角色是影片成功的主要原因。大部分时间,他就代表着观众,去审视这个来自室外桃园、不食人间烟火的女神,有时觉得她很好笑,对她的固执无可奈何,有时又心生敬畏。他原本是被战火已经折磨得心身疲惫,也曾想过要作英雄,却发现自己的能力实在有限,正处于沮丧和放弃之时,这个“外星美女”却重新给了他希望。而对于戴安娜来说,史蒂夫是她见到的第一个人类,并改变了她对人类的看法,让她了解人类原比她想象的复杂。也因为史蒂夫的勇敢与爱,让戴安娜产生了对人类的怜悯和信任,才真正诞生了我们后来看到的正联成员之一:神奇女侠。
在大部分的超级英雄电影里,主角的爱慕对象只是陪衬,而不是塑造了超级英雄的根本原因。而神奇女侠虽然在战火中诞生,却因爱情而升华。我觉得,是史蒂夫成就了今天的神奇女侠,导演将这个男性角色塑造得很饱满又讨人喜欢。这也是为何本片没有也不应该出现其他男性超级英雄来抢镜。史蒂夫这个角色不是配角,是影片的绝对男主角;他不是超级英雄,但绝对是英雄。