在一个实验当中,当有多种选择时,有较多的人驻足,却只有极少数的人购买。在选择少时,反而没有那么多人驻足,但却有更加多的人购买了。这次实验道理是,可
但是我方认为,可选择的机会多了,是一件好事。
因为可选择的机会多了,才更加的明确自己的目的。现在社会在不断的发展,人们无论做什么事情,都不只有一种机会可以走向成功。所以我们认为,只要有更多的机会,才能更加全面的培养我们自身的素养。
对方辩友刚刚提到,那若是选择的机会变多了,人们不就可以偷懒了吗?然后还会犹豫自己是否要做出决定,这并不利于培养
但是对方辩友你是否想过?机会从来都是留给有准备的人。现在世事纷杂,坚持自己的内心确实比较困难,但是机会更多了,那我们不就更加容易能够知道什么才是最适合我们自己的嘛?就比如说实验中的人们,当有二十四种果酱供我选择的时候,我一一品尝之后,最后发现自己并不爱吃果酱,那么我没有买果酱的钱,可以用来买我其他想要的东西。但是如果我喜欢吃橘子果酱,那么不论陈列出二十四种还是六种果酱,我都只会买橘子果酱,这跟卖多少种果酱似乎没有多大的关系。那如果是这个二十四种果酱没有一个我喜欢吃的,只要我足够坚持自己内心想要的,那么我一定会转身离去。
大家都知道,著名的文学家鲁迅先生早年是学医的,那么难道在他的面前只有学医是一条道路吗?事实上,并不是这样的。那么后来鲁迅先生为了救国弃医从文,这不正是从文这个机会让鲁迅先生更明确的要救国这个目的的吗?
那么对方辩友可能又会说,如果选择的机会变多了,就像是从单行道变成了无数个十字路口,大部分人可能会犹豫不决,更难去下定决心选择。
没错。但是我方不否认。可供选择的机会多了,人们会偷懒这种情况发生。但是,在远古的时候,人们只能靠打猎而生存时,不是也还有懒人不干活坐享其成的这一类的人吗?由此看来这是一种社会现象,与机会的多少构成不了多大的联系。
在这个时代的生活中,我们什么时候没有彷徨过?有什么时候没有迷茫呢?只有在明确目标的时候,我们才不会彷徨,才不会迷茫。我可以去尝试着走不同的路,因为只有走过不合适自己的路,我们才能知道这条路到底是不是适合自己。
综上所述,我方坚持认为,可供选择机会多了是一件好事。