小马驮起面粉,飞快的向外婆家跑去。跑着跑着,一条大河挡住了去路,河水像海狮一样咆哮着。小马心想:妈妈说过要自己动脑筋,去试一试,才知道深浅,所以我要去试一试。于是他就把左前蹄放进水里,不好,水已经没过大腿。小马赶紧收回左前蹄。他又想:水太深了,我得想出一个好法子。过了一会儿,小马想出了一个好办法:要是有一艘船经过,我就跟船长说,问问他能不能把我带到外婆家,可是船什么时候来呢?
一分钟、两分钟、三分钟,“呜呜——”,从远处传来一艘船的声音,小马乐得一蹦三尺高,大声地叫了起来:“船长!船长!把我带到奶奶家去吗?”船长说:“好吧,我把你带到你奶奶家去。”
就这样小马来到了奶奶家。正巧奶奶的肚子也饿了,小马就做了一些面包给奶奶吃。奶奶的肚子吃饱了,小马也很开心。