《简爱》是由夏洛蒂勃朗特所著的一本世界名著,其中描述了一个叫做简·爱的贫苦女子的成长经历和爱情故事,这本书也如同了夏洛蒂·勃朗特的生活,夏洛蒂·勃朗特就是把自己的许多亲身经历过的人生经历给放到了书中,才感动了如此之多的读者。
这本巨著是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。其中讲述的简·爱的悲惨童年令人感到同情,这正是夏洛蒂·勃朗特的童年,都是出生在一个牧师家庭,都是家破人亡,但夏洛蒂·勃朗特很幸运,她拥有一个好父亲,不然她不会写出如此令人震撼的名著。
简·爱从小就父母双亡,在舅妈家生活,还有很多人欺负她,后来简·爱被送进了罗沃德孤儿院,在其中,生活了六年,也经历过了生,后在这任教两年才离开,但是没有了生计,她只好登广告谋求家庭教师的职业,被桑菲尔德庄园的女管家聘用了。庄园的男主人罗切斯特经常在外旅行,她的学生是一个不到10岁的女孩阿黛拉·瓦朗,罗切斯特是她的保护人。她后来与罗切斯特举行婚礼的时候却突然有人出证:罗切斯特先生15年前已经结婚。他的妻子原来就是那个被关在三楼密室里的疯女人。法律阻碍了他们的爱情,使两人陷入深深的痛苦之中。在一个凄风苦雨之夜,简爱离开了罗切斯特。最终罗切斯特残疾了,但简爱还是嫁给了他,过上了自己所期盼的生活。
《简·爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已一百五十多年的历史了,要不是因为简爱的纯洁品质,不贪图金钱,不嫌弃残疾的罗切斯特,这本书还会成为这流传百年的令无数人感动甚至流泪的名著吗?
简爱已经成为许多人的偶像,希望现在的人,不论贫穷,不论富有,都有着数百年之前那颗美好而又纯洁的心。