小时候诚信故事作文600字
由于天气炎热,鳄鱼浑身没有了力气。这时,它看到一个小伙子走过来,鳄鱼就惊喜地对他说:“看得出来,你是个勇敢的年轻人,不仅勇敢,而且还是个大力士吧。你能不能帮助我回到水里?我快要完了,我一定会报答你的!”善良的小伙子同意了,背起鳄鱼就走,快到河边的时候,鳄鱼在想:这么强壮的人,他的肉一定很好吃,到了河里我就可以饱餐一顿了。小伙子把它放到河里,它却一口咬住了小伙子的腿;年轻人,我好几天没吃东西了,你不如好事做到底,把你的腿给我当晚餐吧!
“你这个忘恩负义的家伙,怎么不讲信用?”小伙子骂到:“你说我把你背到河里你就会报答我的,可你现在却要吃我,这能算是报答吗?”鳄鱼说:“你误会了我,要是在平时,你落在我手里,我早就把你整个吞下去了,现在我只要吃你的一条腿,这已经是对你报答了”。小伙子找在一旁的河马说理,河马怎么也不相信,“鳄鱼这么重,你怎么能背动啊,要让我相信就再背一次”。小伙子没办法,只好把鳄鱼又背到原来的地方,河马这时候才说:“小伙子,你现在还想救鳄鱼吗?”
这个寓言故事告诉大家,一个人不诚信不讲信用,是没有好下场的。同样道理,在处理人际关系的时候,缺乏诚实,不讲信用,是没办法得到别人的信任,这样的人在社会上也是举足艰难,无法立足的。