什么是美术教育:我觉得书中较容易理解的含义是先生做的一个解释,美术学科教育是学校以美术为教学内容的学科教育实践活动,它不是纯粹的美术,而是融进基础教育性质与特点的”教育美术”具有美术与基础教育双重的本质,它由美术与教育两方面来决定其独特的性质。
什么是美术教育的功能与价值:美术教育的功能是指美术教育在与人及其周围环境的相互影响中所发挥的实践效用,也就是由其所引起的诸多变化和产生的各种效果而美术教育的价值,则是在美术教育的功能的基础之上,还包括对作为客体的美术教育的功能的看法和评价其功能与价值的区别在与,功能可以是正面的也可以是负面的,而价值则往往指正面的且具有积极意义的。
什么是美术教育价值取向:指人们对美术教育功能的肯定、选择、凸显、强调。
对于美术教育价值取向的争论有很多。书中介绍到,从国内来看,以常锐伦和尹少淳的研究成果为代表。前者认为美术教育的功能主要有:传递美术文化的功能、促进学生全面发展的功能、培养学生的创造精神和创造力的功能;促进人格优秀特质的个性发展的功能、社会舆论宣传的功能。对照我们的实际教学,美术课的内容丰富多彩,包罗万象,涉及到人类、动物、植物,交通工具、自然景观,包括了生活的方方面面,让学生通过学习,掌握一定的美术技法,发展想象力和创造能力,理解作品的创作意图,使之情操得到陶冶,审美能力得到提高,从而促进学生的优秀特质的发展。
尹少淳则指出:教育的含义可以通过美术和教育两方面体现出来,根据对两者的倚重不同,我们可以相应地将美术教育分成美术取向的美术教育和教育取向的美术教育。而我认为,我们现在所从事的美术教育则应更倚重于教育的目的,属于教育取向的美术教育,以美术做为媒介让学生在教学中培养学生各种能力,包括审美能力,创造能力、想象能力,还包括非美术因素的能力,如言语的能力、合作的能力、交流的能力以及养成良好的学习习惯的能力等等。这也是有我们的教育对象的年龄特征所决定的,因为,我们面对的是年龄发展阶段的孩子,他们学习美术的目的并不是纯粹为了学习某项技法,了解某位画家。这样的意识也越来越为家长和老师们所接受,评价的标准也不再以“画得象不象”、“涂得好不好”等为标准,更为关注的是孩子画面所传达的意义是否能表达孩子内心真实的感受,孩子时候在创作的过程中是否享受到乐趣,体验到成功,是否发展了孩子的想象力和创造力等等,由关注的作品本身转变成关心人的身心发展。所以在我们的美术新课标中,“过程与方法”“情感态度价值观”与“知识与技能”同等地被列为教学目标。
美术教育价值取向统筹着美术教育的全过程,是指导美术教育实践的一个基本前提与重要依据。因此把握好其价值取向的方向,对我们的美术教学有着重要的意义。