要有不达目的不罢休的精神和气魄。很多学生补弱工作不成功主要原因就是坚持不够,毅力不够,半途而废,前功尽弃。
此外,还要对此中的困难有充分的思想准备,不能急功近利,不能急躁冒进,靠小成就凝聚大成功。
其他学科的学习,诸如历史、地理等,关键是要培养兴趣。兴趣是最好的老师,兴趣更是不竭的动力!
有的老师只会布置一些抄抄背背一类的机械、枯燥作业,这样的作业不仅劳民伤财,效果不好,更重要的是扼了学生的学习兴趣,增加了逆反心理。本来这些人文、历史学科知识非常有趣,学生应该很喜欢,结果现实中,多数学生不仅不喜欢学这些“副科”,反而讨厌得很,成绩当然也就差得很。考试的时候,总是想方设法带点小抄,搞个小动作。所以,我认为,任教这些学科的老师可以给学生提供一些学习指导,但是不要再布置上述那样机械的、需要记硬背的作业了。
如果能推荐学生读一本历史方面的书,包括故事书,不仅能让学生开阔视野,增长知识,而且能激发学生对历史的兴趣。将来课本中涉及到相关内容的时候,他一定学得既认真,又快乐,效果就更不用担心了。
至于地理、生物等学科,只要在生活中善于观察,勤于积累,就一定会有意想不到的收获。比如农业生产与动植物的关系、与节气的关系,就涉及到生物、地理方面的知识,有了这些积累,学生在课堂上就理解得透彻、掌握得牢固。俗话说:“强扭的瓜不甜”,所以老师布置作业很有学问,绝对不是一道命令:“把……抄三遍,把……背两遍”这么简单,而是应该激发学生兴趣的,培养学生能力,开发学生智力。
暑假期间在做好初中知识的查漏补缺、通过阅读拓展知识开阔视野等工作之外,还要抽出一定时间对高中相关知识进行预习,特别是数学、物理及英语三个学科。这三个学科知识难度陡然增大,而且知识量也是猛增,新生一开始往往不适应,历年年因此掉队的学生都不在少数,准高中生们对此必须有充分的思想准备并采取一定实际行动。
总之,未来的高中生活除了学习方面之外,心理、生活、处事等方面都与初中有很大区别。希望未来的高中生们在这些方面都要有所准备,并且以高中为新的起点,树立远大的理想,勤奋刻苦地学习,努力成就自己的梦想,创造靓丽的人生、精彩的人生!
今年的中考已经落下帷幕,绝大多数初中生也将照例进入高中继续求学之路。然而,准高中生们面临的,绝不仅仅是称呼的改变和年岁的增加,也并非一个校门的变迁和一个年级级别的提升,而是心理和生理,学习和生活上的变化。在这个承上启下的过渡阶段,他们难免会有些不适应,这种不适应必然导致学生成绩的衰退,甚至人格的不自信,因此家长和老师们理应重视这段时间孩子们在生理及心理上的变化,并及时给予正确引导,使得他们的身心健康,德智体美得到均衡全面的发展。