“......予独爱连之出淤泥而不染,濯青莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植......”清晨这首在熟悉不过的赞莲词,回响在耳旁。刚逝去的夏季让我进入了这深秋,不由让我想起夏季的那道奇景。
百物之中,我独爱风筝线,因为它无私的牵引这风筝,不让风筝走向迷途。百花之中,我独爱莲,因为百花之中只有莲做到了我们人类无法达到的境界“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲乃真君子也。
莲生于水面但不像浮萍那样没主见,而莲的思想就是扎根成藕,让藕长大了,让藕来哺育我们人类。可是等藕长大时莲花也枯萎了,让更多营养输送给藕和莲蓬。在莲的身上又可以找到“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神。莲美但它不像罂粟花,罂粟花虽然很美,但它时一个无声无息致命的手,内心很丑陋的植物。而莲不同,莲花虽美但它从未对人类有什么不敬之处,相反它是为人类做贡献。罂粟拿它的美来诱惑人类,让人类迷恋它。而莲并不芬芳不艳丽,也没有绚丽的色彩,但人类觉得它是美丽的。这也许就是从古自今喜爱用诗词来赞美莲花的真正目的吧!难道莲不值得我们去赞扬,不值得我们去歌颂吗?难道莲不是真正的君子吗?我们不应该向它学习这种精神吗?
但也有人认为莲花不值得称赞,因为它的诞生一切都要靠淤泥,没有淤泥就得不到扶持,更不会像现在这样傲立,有淤泥的补养财得以盛开。莲花艳丽或衰败,都和淤泥息息相关的啊!如果莲花一旦离开了淤泥就如拿破仑离开了士兵。莲出于污泥,亭亭玉立,高雅芬芳,固然美好,但是这样看来,莲花真乏君子之品性了。倒是泥土其貌不扬默默无闻,但却平静淡薄养其花,行其职,从不自夸自傲乃真君子也!
但时我不认同此观点,换做别的花它能做到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”?这种品质过于淤泥的无私奉献,当今社会具有淤泥那种精神的人很多,而莲花这种品质趋势寥寥无已啊!现在大小的贪官却是数不胜数。现在像朱自清这样的爱国份子,真正了解,与赞美过莲花的人又有几个。我看来只有了解莲花的人才能具有高尚品德之美。
我爱莲花,爱它那朴素无华的风姿,爱它出淤泥而不染的风骨,爱它那顺乎自然独特美姿。在烈日当空的时候是妩媚灿烂,在皎洁的月光下则是清影娇猗。