初看《大鱼海棠》时,我并未理解其中包含的真正意愿,只是读懂了表面的爱情故事,可当我再次认认真真的读了一遍,并根据一条评论让我有了些许触动,让我真的感觉这部电影十分用心。
首先,这部影片主要讲述的是梦想。椿送鲲回家的过程可以看作是一个逐梦的过程。人间是一个美丽的梦,鼠婆说:“人间是个好地方。”椿在成人礼时去往人间,接受了这个梦,梦在心中孕育,她独自培养了这个梦,直到它长大。鲲作为梦而诞生。“我希望你能长大,长得比玻璃缸还大,比桌子还大,比镜子还大,比床还大,大到整个屋子都装不下你,阁楼也装不下你。”这可以理解为是梦想的膨胀,椿和鲲命运相连,实则是人与梦想相连,人在梦在,人亡梦亡,人是带着梦想生存的。
一个人不能没有梦想,没有梦想,就已然没有了活着的动力,但只要心中有梦,只要朝着梦想努力,就一定可以实现。也许现在的我们对于未来,还只怀有无限憧憬,而不是付出实际的行动,但梦在,希望就在。也许梦想会随着年龄的增长而不断变化,但这也说明了我们的成长,我们的成熟,加油吧,朝着你的方向奋斗!