老师作文 三年级
《嗝嗝老师》看了开头就能想到结尾的剧情,却还是被感动了一把,真是年纪渐长,经不起一点感动。看过之后同为教师的我,也有一些小感触!
患有图雷特综合症的奈娜老师和一群来自“贫民窟”的孩子在彼此信任的基础上,开始了A班和F班的对决。奈娜老师使劲各种方法,无论在教室,在校外,她总是利用身边所能利用的切资源当做学生学习的工具。(所谓“教无定法”也莫过于此了吧。)她去到孩子们所生活的家庭,全方位的了解孩子们的生活状况,充分了解学生的优势,在之后的教学中不断鼓励表扬学生。(现在似乎不怎么提倡挫折教学了,能表扬绝不批评,看来表扬的作用真是不容小觑。)最后一个镜头奈娜老师芳华已逝,拄着拐杖,当年的孩子们拥上来的一刹那,我想,奈娜老师的幸福感定会油然而生。(瞬间想到了自己上周出去培训三天,回来之后,孩子们一起拥上来的感觉,一个个抱着不愿松开,对这个班的归属感以及孩子们情感的抒发确实会让作为教师的我有种职业幸福感。)
其实孩子们并没有好坏之分,生下来环境的不同,习惯的不同,造成了孩子们各方面的差异。确实,对待不同孩子因材施教是最好的选择,但是作为一个新手老师,这也确实是挑战。面对我们班最皮的孩子,其实孩子心是善的,但是幼儿园行为习惯养成的空白期,使他在步入一年级时显得格外出众。现在似乎也在慢慢变好,最起码打架的次数变少了。我坚信,用心凝聚起来的班级定会越来越好,我们的孩子们也会越来越好。让孩子们越来越喜欢的马老师,加油吧!