同学们,在马路边你可能施舍过行动不便,又聋又哑的残疾人,因此,你可能认为残疾人都是自身能力差的弱者,如果你真这样认为,那么你错了,残疾人并不弱,现实生活中,虽然一些残疾人需要帮助,但是还有一些的残疾人,他们还帮助那些健全人,他们自强不息的精神值得我们学习。
我们的榜样张海迪,她虽然每天都坐在轮椅上,但却成了当著名作家和大夫。在我的生活中,也有像张海迪一样的残疾人,我的叔叔就是一位令我敬佩的残疾人。
叔叔今年马上40岁了,虽然他下肢残疾行动不便,但他每天仍在诊所为病人治病,他高超的医术赢得了病人的一致好评,回到家里,他也总是闲不住,一会儿去喂鸡,一会儿给牛饮水。
残疾人中有许多是我们的榜样,他们取得的成功是我们的榜样,他们取得的成功,要比我们付出许多倍的努力。我们不要歧视残疾人,要去关心帮助他们,要学习他们那自强不息的精神,努力学习。为将来回报社会练好基本功。