夜深了,大海妈妈也悄悄入睡啦!可是有一颗调皮的小海星还在心里数着小绵羊,一只、两只、三只……数来数去怎么也睡不着。他仰望着天空,又数起了眨着眼睛的小星星,一颗、两颗、三颗……数着数着,他想自己会不会是天空中最调皮的那颗小星星落到大海里的呢?他悄悄地爬到妈妈的身边,小声问道:“妈妈,妈妈,我真是天上一颗调皮的小星星落到了大海里,被您捡到了,成了您的孩子吗?”
海星妈妈笑着说:“傻孩子,你是一只生活在海里的小海星。我们海星家族是一个很大很大的家族,有两千多个种类呢!而且体形也各不相同。”小海星疑惑地看着妈妈,问道:“我真是大海里的一颗小海星?”海星妈妈点点头说道:“你怎么会是天上淘气的小星星呢!你可是我们大海里最调皮最可爱的一颗小海星。”
小海星有些失望了,他多么希望自己就是天上的一颗小星星啊!他慢慢地爬到一块大礁石上,低声地对趴在礁(jiāo)石底下的一只小乌龟说:“我多想和天上的小星星一样,高高地挂在天空,俯视着大地上的一切,那会是多么美好的一件事情啊!”小乌龟说:“别难过,海星弟弟。我该怎么帮助你才好呢?”小海星小声地祈求说:“乌龟哥哥,你把我带到岸上去吧,如果到了岸上,小星星也许会看到我。说不定会邀请我到天上逛一圈呢?”小乌龟爽快地答应了,小海星费了九牛二虎之力总算爬上来了,他们趁着海星妈妈打盹的时候悄悄地溜走了。
很快他们就到了岸上。小海星伸出长长的触角一直向天空中的小星星们打招呼,他大声叫着:“喂!小星星们,我在这儿,能和你们交个朋友吗?”可是他们离得太远了,小星星们一点儿也没察觉。时间慢慢地过去了,小乌龟着急了,摇摇小海星的触角说:“别呆的太久了,时间一长你会呼吸困难的,你妈妈会很担心你的。”小海星这才想起来自己背上坚硬的皮肤是由鳃组织构成的,长时间离开水,会无法呼吸去的。
小海星越想越悲伤,他不能呆在岸上了,只好慢慢地向大海爬去。小乌龟也跟在他后面,不知道怎么安慰他才好。忽然,小乌龟指着天空中划过的一颗小星星说:“快看,有流星飞过来了。”小海星高兴地挥舞着触角对小乌龟说:“一定是小星星看到我了,它是飞来和我交朋友的吧?”小乌龟说:“这颗小星星是流星,你许一个愿吧!”小海星赶紧许了一个愿……
夜越来越深了,小海星呆在妈妈的身旁睡着了。梦里,他自己真的变成了一颗小星星,从海面一直飞到天空。他的好朋友小乌龟仰望着天空正在数着星星,一颗、两颗、三颗……