情景,语境,是指用语言形式进行听说读写交流信息的社会环景。任何有意义的语言交际活动都是在特定的情景中实现的,情景作用于人的感官使人产生交际的动机和使用英语进行交际的心智活动。情景决定语言表述的意义。语言是客观情景的反映。 没有情景就没有语言的意义,英语交际活动离不开语言的情景。
本次优质课大多数课都能有效采用多种形式创设情景和充分利用英语教学本身的真实情景进行教学。诸如,采用实物、表格、身体语言、多媒体以及利用英语本身和上下文创设情景传授英语基础知识,进行基本技能训练和交际活动。 在情景中理解语言知识和文章内容,由难化易,由浅入深,在与学生互动引导学生理解应用语言知识,突出重点难点;在情景中进行操练提高学生实践的量和质,观后感《英语公开课观后感》。课文内容通过多媒体,通过与学生的互动加强学生的理解、记忆。 在情景中对话交际促进了学生思维的条理化、逻辑顺序化,有利于提高口头理解和表达的正确性和流利性。