几乎所有的优质课竞赛课都把培养学生的交际能力作为目的要求。英语是国际交往的重要工具。交际功能是语言的最本质的功能。交际既是目的,又是手段。 交际是一种运用英语进行社会交往的活动。运用英语进行交际的能力,只有通过社会交际活动才能获得和掌握。师生之间,尤其是学生之间,用英语进行交际活动是获得有意义、有效的英语输入和良好情感过滤以及英语信息加工处理转化成有意义的输出的最有效和最理想的途径。
交际的能力包括语言能力,社会语言能力,交流信息的能力和话语能力。 有的教师能运用自己已有的英语知识,特别是刚学习的新的语言材料,把新旧语言知识相互整合,并联系学生实际或通过想象创设的情景,完整地进行语篇的思想交流。 例如,周口郸城一高的王允老师在教Earthquake一课时,让学生比较样本和王老师自己根据这篇新闻改写成的叙事故事之间的异同,通过利用两种文体的区别来教会学生新闻写作的结构、组织顺序和语言三方面的特点。学生通过王老师的指导,通过小组讨论找出新闻不同于叙事故事的特点,共同用英语编写命题新闻的提纲、细节等真是交际活动,提高了用英语交际的能力。