自从人类出现在地球上以来,人类的历史就像一条奔流不息的河流想着未来流去。不少人向往着华美或古朴的古韵,或向往着科技发达,一片银色的未来。事实上,我也不例外。倘若我能以光速,穿越到古代,领略我国历史的动荡变革,河山的万千风姿;穿越到未来,赞叹科技的发达。
假如我有一台时光机,我要穿越到距今大约5000-4000年间。看两位著名的部落首领——炎帝黄帝,是否存在,看他们创造的许许多多的历史功绩。再一饱那个时候的,那群呼风唤雨的人类,到底是怎样的模样。智人的祖先,又是怎么发明出哪些令人惊叹,为文明发展打下基础的技术与器物。自然要看那个传说中”八只脚,三头六臂,铜头铁额,刀枪不入,面如牛首,背生双翅“的蚩尤到底是怎么样的英武善战。
假如我有一台时光机,我要去到那个繁华的盛世大唐。是的,似乎每个中国人骨子里都藏着那份对于那个长安的缱绻执念。我可以走在青石长街上,走在七绕八弯的胡同里,听着一声声吆喝,嗅着摊位前的香气;我可以看着侠士们在大街策马扬鞭,回眸洒脱不羁的浅笑;我也可以走进附近的一家古朴茶楼,坐在二楼的客房,花香蔓延,抬袖轻呡一口新鲜的茶茗,任醇厚的香气的唇齿间蔓延。也许古老的瓦片,荡在茶杯里的落花,天上的纸鸢,绚烂的满城烟火.......都能牵出我心中百转,故提笔步步迟的思绪。
假如我有一台时光机,我要穿越到未来的22世纪。时局是瞬息万变的,就算是颇有经验的专家也无法预判。而我还是怀揣着对祖国未来的期许,也许在一任又一任的主席带领下,祖国的确变成了我向往的模样。总是希望着祖国能够由发展中的大国,变为发达的强国。或许我真的能在22世纪,瞅见五星红旗在世间顶端飘荡,太阳系中乃至银河系中,都有着更多的地方,有着中国人来过的痕迹。
假如我有时光机,我要去到再遥远的未来。人类是否真正做到了让现在的我们所叹为观止的银色世界,也许飞船能划过我的头顶,也许飞上蓝天,陪着大雁去温暖的南方也不再是梦。也许那些开拓人类视野,解开未知谜题,掌握精良技术的科学家们,那会有一两个是我的后代。
假如我有一台时光机,我要乘着它,去更远而且未知的地方。