游平遥古城作文350字四年级
周末,我们全家人一起游玩了山西,其中,是我印象最深的,那就非世界文化之一——平遥莫属了。下面就上我给大家介绍一番吧!
平遥古城始建于公元前827——前782年的周宣王时期,是中国古建筑最杰出的代表作之一。平遥古城是仿灵龟形式设计的,明代把土墙扩建修筑为砖墙就体现了古人对美好吉祥的渴望。龟城意在长寿不老,坚如磐石。平遥的古城既有完善的防御功能,又有传统文化内涵。平遥的街上鳞次栉比的店铺,是明清时期商业街的真实写照,如今大多数建筑依然保持旧貌,依然热闹非凡。平遥城西大街上的“日升昌”票号的建筑,体现了山西晋中建筑的传统风格。日升昌是中国民间第一家银行,它经营银两的异地汇兑,经营存贷业务。它的诞生,揭开了中国商业金融发展的新纪元。
日升昌作为中国票号的鼻祖,它来源于中国封建经济,其经商道德伦理等也都以儒礼道德为准绳。它以诚信为本、勤奋敬业、群体精神、修身自律为商德、准则。在它的经营中也能看到较高的文化层次,直到1948年平遥解放。经历百年沧桑风雨的日升昌票号,从此画上了历史的句号……听了我的介绍加推荐,平遥一定给你留下了深刻的印象。你是不是也想参观一下呢?心动不如行动,赶快出发吧!我有事就先走了,拜拜!