高考作文写错一个字扣分吗
今天,我们班的眼保健操扣了分,受到了老师的严厉批评。
我有些不满,懊恼是哪个检查的人和我们班过不去,可是念一想,这能怪那个检查员吗?不能。如果我们每一个人都认真地做了眼保健操,那么检查员会故意和我们班过不去以至于扣我们的分吗?
找来找去,原来不怪别人,原因在于自己,我们自己没有认真做,没有认真地去看待眼保健操,甚至有些人根本没做,当然会被扣分。换做我是那个检查员,看了这种情况,我也会扣分的。
开始写检讨时,我边写边觉得老师这样做不公平,是啊,我每次都认真做了,为什么扣分时我还要写呢?当我想到集体二字时,我终于明白了,班级就是一个大集体,如果每个人干每个人的事,那么集体就团结不起来,光自己做好是不够的,还要让更多的人做好,只有做到这样,班风才会好起来,整个集体才会团结起来。
一个人来号召领导是带动不了五十二个人的,就像拉车一样,如果只有一个人在前面拉,那么,就会觉得很吃力,但如果多数的人在前面拉,车子才能够快起来,才能起到团结的作用。只有大多数人团结起来,努力做好榜样,才会带动其他人,这不就是集体二字的含义吗?
我仔细回忆着,的确,我是认真做了,但是,当时教室很吵,一个星期下来都很吵,但我并没有阻止,只是做着我应该做的,继续让教室吵下去。现在想起来是多么不应该啊,且不说我是班干部,就算是班级中的一员,也应该想到要阻止一下说话的人,起一下带头作用吧!
这次的扣分责任不全在说话的人,也不全在于没有阻止他们说话的人,更不在于检查员,这次的责任是我们全班都要来承受的,要让我们都认识到这并不是一件小事。
分已经扣了,没有机会再去挽回了!但是扣分也未必是件坏事,它带给我们的虽然有失落和郁闷,但它给我们全班敲响了警钟,也让我明白了集体的重要性。
也许,如果没有这次扣分,我就不会自我反思,重新认识一些道理;也许,没有这次扣分,我怎么也不会明白集体的重要,不会知道自己犯了什么错误,如果不是这次扣分指出了我的错误,我就会一而再,再而三地犯下去,终而误了大事。
扣分并不重要,重要的是你是否在这次的扣分中明白了什么道理,如果不吸取经验教训,那么扣分不也是白扣?
不要用一种愤怒和烦恼的心态去面对扣分,也许有时,扣分也未必是件坏事。