“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。”
小明与小刚站在校门前,望着那鲜红醒目的“离高考还剩22天”的大牌子前,相视一笑,对击一掌,一个向东,一个向西,回家去了。
小明和小刚是从小玩到大的铁哥们儿,在同一个班上。小明是班上的“天王级学霸”,爸妈都是老师,可谓将门虎子,人送绰号“推土机”,每天埋头于题海,将一座座堆得如同小山一样的学习辅导资料通通压平,真是“上知天文地理,下晓鸡毛蒜皮”。
小刚呢?爸妈自己开公司。小刚深得父母真传,上至老师校长,下到各个班级,那关系真是四通八达,相处得如兄弟一般。但他却是班上的“大神”级学渣,虽然手眼通天,但成绩却常常倒数。
距离高考 21 天
第二天,班上的考试成绩发下来,终级学霸小明又得了100分,欢天喜地。一回家,妈妈看了试卷,乐得合不拢嘴。“我就说儿子是上北大的料。”带着口红的嘴巴一下子给了小明一个甜甜的吻。小明白白的脸上留下一个清晰的唇印,真是乐到心坎里啊!
再看看小刚,垂头丧气地走进家门。妈妈的眼睛一下子被那张试卷吸引,鲜红的55分哆嗦着立在卷子的一角。妈妈气得火冒九丈,满面通红,“照你这分数连大学都没得读了,我花那么多钱供你上学,你,你,你……”妈妈话都说不下去了,紧接着,“啪——!”地一巴掌重重地甩了过去,一个鲜红巴掌印子烙在了小刚脸上。
距离高考 13 天。
离高考只剩下13天了,又一次发下了考试卷子。
小明只考了98分。回到家,妈妈瞧见了试卷,脸色立即晴转阴。
“怎么才这么点分?一下子从‘北大’滑到了‘青鸟’了!要知道一分压人哪……”妈妈这时就要掀起暴风雨了。
“我只是想到一种新的简单方法,但是老师说这不是标答上的,给扣了分。”小明嘟着嘴不甘心地说。
“谁叫你不正正规规做题?还想新方法?”妈妈越说越气,一扬手,“啪!”的一声,一巴掌打得小明眼冒金星。鲜红的五指印似乎在灯光下显得异常刺眼。
小刚进步到了61分,妈妈见了欣喜若狂,给了小刚一个甜甜的吻。红红的吻印在小刚的脸上得意洋洋。“耶!我儿子肯定能进大学啦!”一家人都沉浸在开心的氛围中。
如何对待分数?
小明从100分到98分,仅仅相差2分,妈妈打了他一巴掌。小刚从55分到61分,仅仅进步6分,妈妈的态度就天壤之别,简直一个地上,一个天上。几分之差真的有这么大的差异吗?显然这两位妈妈的做法是不对的。
试卷发下来,考得好家长表扬、鼓励。考得不好时,家长们是不是应该静下心来帮助孩子们一起分析问题,寻找错误呢?我们最大的愿望就是下次不再犯同样的错误!两位妈妈是不是都该好好反省一下呢?
一个巴掌,一个吻,两种截然不同的态度,却发生在仅仅相差几分的情况下。这样的教育方式是多么有问题啊,但是现在的家长有多少仍然在用这种方式教育孩子呢?
采用正确的教育方式,合理对待分数,让我们一起做得更好吧!