这是一个原始林的保护区,有一个较大的水库,是专为西安人供水用的,黑河工程好了,这库却见了底,积了一库的泥。这里正在挖掘,听说是去年的洪水造成污染,不得不放水清理,这缺水的山就少了许多清润。
进山有路,车却难行。全是石砾小道,车过而尘土飞扬,越往里去,路越狭窄,草高石多山更静。有河水流淌,时见时无,满山里就哗哗的响动。突见一小鹿在路中蹦跳,忽儿又无了踪影,人心便激动一刻,惊呼且无奈。
天抹黑,到了宿地。一排平房,屋里床铺全新,很有温馨感。主人用农家饭菜招待,是在院里的石桌上,几人围了,细细品味,确实叫好。久居闹市,忽的来到这片静地,又品农家饭菜,人心极为舒坦啊!
入夜,天极黑。天上一个大圆,地上一个小圆。有哗哗的水声,象风又象雨。四周草木漆黑,天空闪动着无数只眼睛,神秘的眨动着,地上几双无奈的双眼,细瞧这幽静的山林。 有小动物的叫声,打破一片寂静,孩子便大呼小叫,闹着让大人去寻找。终是入梦了,还有孩子在梦中嘻嘻地笑,叫道:我抓着了一只小鹿!
清晨,太阳还未露面,人们便进山了。顺河而上,全是圆润的石头,人在石间跳跃,水在脚下欢叫,足足两个时辰,山路越陡,树木越大,路就更难走。
实在困了,人们便坐下观山,于是就有了读山的文字:
读山有趣,趣在何处:是清晨山顶上的金光万道,穿透淡淡的蓝雾,洒向山涧沉睡着的绿林的感觉;是空静的山林里那逶婉动听的鸟语让人淘醉;是峡涧那哗哗的水音有着铜铃般的回响悦人耳目;是那河道里的奇石,有着万年历史的痕迹,磨的圆润,无了楞角却使流水万般形态;是那山石间冒出的绿叶,千枝百态,绿了整整一个山川世界;是那奇形怪状的老树,皮都脱尽了,枝杆却象人手似的直伸天空;是那孩子们的欢叫声,掉进水里翘着滴水的脚丫子哈哈大笑;是那大人们的童心不泯,在这大山之中又寻回儿时的乐趣。
其实,细细想来,这让人生趣的应该是一种变化,一种丰富,一种新奇和向往。人由闹市出来,进入这新奇的自然之中,品味自然带来的美景,能不激动,不感叹,不联想,不生情趣吗!
读山如此,读社会也如此,读人生更是如此了。人就是在不断变化,不断丰富,有所追求,有所向往中品味生活而走向成熟的啊!