六年级作文端午粽飘香
端午节,一个传统而古老的节日,在这个信息化的社会中,有几个人能记住这样一个节日?越是着一种古老的节日,越值得人们思考,留住这些节日的灵魂。
我喜欢一些古老的节日,因为它们引人深思,追怀历史。
又是一年粽飘香,传统端午佳节到了。今年是国家节假日体系调整后端午放假的第一年,要让第一个有假日的传统端午佳节过得更有现代意义,就要把节日的传统习俗与现代社会所倡导的文化理念加以衔接,不断挖掘传统节日习俗的现代文化内涵。
吃粽子、祭屈原,过去只是人们在没有解决温饱时希望过节能满足对香粽美食的向往,在文化生活单调时希望过节能满足对文化享受的奢求,而今天,要让吃粽子、祭屈原这些传统习俗,作为一种承载仪式和典礼,展示中华民族爱国主义为核心的伟大民族精神,表达人们拼搏向上、奋发进取的伟大民族情感。
龙舟竞渡,过去只是农民展示村落实力、家族势力的一种途径,有时对竞赛名次的无理争夺,甚至演变成龙船竞“斗”,龙船竞“赌”,而今天,要让龙船竞渡成为过上小康生活后的社会主义新型农民的一种水上健身项目,成为居住在沿江沿河两岸农民以传统体育竞赛方式迎接北京奥运会的实际行动。
物质生活水平在提高,人们对精神文化的需求在不断增长,端午节等传统节日的民俗和活动既要承载传统,更要与时俱进,不断赋予新的时代内涵和文化意蕴,只有这样,传统的中国节日才会有生命力,古老的中华节日文化才会放射出愈发璀璨的光彩。