我看过的经典作品有很多,其中最喜欢的是吴承恩写的《西游记》。它讲述的是一只猴子和唐三藏及师弟八戒、沙僧去西天取经的故事。这本书我虽然看了一遍,但是以这本书编辑的电视节目不知道看过多少遍了,它给人一种百看不厌的感觉。
《西游记》中的师徒离奇经历给我留下了深刻的印象。神通广大的齐天大圣孙悟空,不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能够分辨人妖,所以,孙悟空善于降妖捉怪,斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。但是,如果没有诚信憨厚,善长水性的沙和尚助阵,孙悟空在水中捉妖也就不那么顺利了。猪八戒力大无比是孙悟空捉妖的好帮手,唐僧虽不懂人情世故,但他始终以慈悲为怀,感动了苍天,最终历经千辛万苦,带领徒弟们,终于取得了真经。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到了九九八十一道难关。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。
由此,学习就好像是要去取真经。必须具有执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。虽然我们的前面布满了荆棘,但只要我们有不怕困难、坚持到底的决心,相信我们一定能获得成功,取得“真经”。