一大早,我们就起床了,直奔灵隐寺,来一次灵隐寺半日游。
灵隐寺,是我国最大的佛教寺之一,建于北宋时期,而我们现在看到的则是重于19世纪的。虽然是重建的,但里面许多宝物却没有变,比如大雄宝殿两侧的灵隐双石塔。
我们是自由行,没有跟着旅行社等游人走的正常线路。一进景区,首先看到的不是大殿,而是粉色梅花、白色樱花顶着寒风怒放着,像是在迎接我们的到来。走着走着,我们来到了济公殿。我曾经看过一部电视剧叫《活佛济公》,所以对济公略知一二。只见济公手拿羽扇,一只脚放在凳子上,他面带微笑,眼睛向下看,好像在注视着我们。
接着又走了几座大殿,如药师殿、五百罗汉殿等,我觉得都不及天王殿。天王殿的两边是四位大天王,他们有的慈祥、有的威严,其中有一位让我过目不忘,他的眼睛圆鼓鼓的,瞪得像个汤圆儿似的,严肃的神情会让我们情不自禁地打个寒颤。中间,弥勒佛稳稳当当地坐在宝座上,慈祥地注视着来来往往的游客。
这么神圣的地方,自然少不了朝拜的人了。大殿门前的大香炉里香烟缭绕,里面插满了香,天王殿内人头攒动,摩肩接踵,人人双手合拾,迫不及待地想早点“朝拜”观世音菩萨和如来佛祖。