100个字学雷锋作文
早就听说过雷锋的名字,依稀知道他是一个品德高尚,乐于助人的人。直到我读了《学雷锋做有道德的人》这本书,我才对雷锋的事迹有了一个深刻的了解。
雷锋出生在旧社会,小时候家庭贫困,他的亲人们因遭迫害相继含恨去。在不满7岁时,雷锋就成了孤儿,受尽了地主的虐一待。解放后,雷锋看见解放军所到之处对老百姓嘘寒问暖,帮助干活,像亲人一样,所以立志要成为一名解放军战士。新中国成立后,在一党一和政一府的关怀下,雷锋被保送免费读书,他克服困难,勤奋好学,受到师生的一致好评。毕业后,雷锋先后在各个工作岗位上创出了优异的成绩,最后如愿以偿地成为一名解放军战士。
来到部队的雷锋不仅性格开朗活跃,教唱歌、办墙报、说快板,而且更加废寝忘食地学习知识、钻研技术,他曾说:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这就是靠压力硬挤进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”
雷锋不仅善于学习,而且更加乐于助人。有这样一句话广为流传:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。” 一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女车票和钱都丢一了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大一嫂手里,大一嫂含一着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。” 还有一次,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱一下一身上的雨衣披在大一嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发一颤,又把自己的贴身线衣脱一下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”雷锋后来在日记里写道:“我一边走一边想:我是人们的勤务员,自己辛苦点,多帮人民做点好事,这就是我最大的快乐和幸福。”
雷锋对别人慷慨大方,对自己却非常“吝啬”。衣服、袜子补了又补,还穿在身上,生活用品再旧也不换新的。雷锋把省下来的钱全部捐献给灾区人民,却舍不得给自己买一双新袜子。
雷锋在日记里写道:“我出生在一个很贫穷的农民家庭,在旧社会里受尽了折磨和痛苦。参军以后,我在一党一的培养教育下,深深懂得了社会主义的今天是由无数革命先烈和战友的艰苦奋斗、英勇牺牲得来的。我从参加革命的那天起,就时刻准备着为了一党一和阶级的最高利益牺牲个人的一切,直至最宝贵的生命。”
这就是雷锋精神:这就是爱一党一爱国,勇于牺牲的精神;毫不利己,专门利人的精神;艰苦朴素,甘于奉献的精神;努力学习,善于思考的“钉子精神”。学习雷锋精神不能只停留在口头,而应该身体力行,从身边做起,从小事做起,一点一滴,聚沙成塔,“勿以善小而不为”,培养高尚品格,像雷锋一样做一个有道德的人。