高考作文不能写诗
世上有两种东西不能等待,那就是机会和孝心。一旦错过,便会永远遗憾。——题记
有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永远无法弥补——及时行孝就是如此。孝心,是不能等待的。
《论语》中的谆谆教导常在耳边响起:“父母在,不远游。”“不远游”,是在告诫世人,趁父母健在的时候留在父母身边,及时孝敬父母,不要等到父母逝去时后悔不已。著名作家毕淑敏也曾说过:“孝是无法重现的幸福,孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。”由此可见,及时行孝是多么地必要。
在当今这个快节奏的社会里,很多年轻人都曾在父母面前或在自己心底许下“孝”的宏愿:一处豪宅,一桌山珍海味,数以万计的金钱……他们总是相信来日方长,相信功成名就、衣锦还乡之时就可以从容地尽孝了。可是,他们却忘记了时间的残酷,忘记了这份难以报答甚至永远无法报答的恩情。他们不知道父母需要的是什么。在父母的眼里,一处豪宅和一片砖瓦,一桌山珍海味和一只野果,一身盛世华衣和一双旧鞋,数以万计的金钱和一枚硬币是等值的呀!
纵使我们有了豪华住宅,有了锦衣玉食,有了数不尽的金钱,但是能换回父母的青春年华吗?当我们要孝敬他们的时候,他们却永远地离开了我们,这岂不是人生最大的痛楚吗?只因为我们的等待,最终错失了一切机会,那种留在心底的遗憾和伤痛,是永远无法弥补和救治的。
所以,尽早尽孝,就是拒绝把自己推入悔恨的深渊。平日,给父母打个电话;节假日,给父母送一束花;闲来无事,陪父母散步、谈谈心;包容和尊重父母的习惯,关心父母的生活、心情,记住父母的生日……这些简单的小事,远比我们在心底发过的无数次誓言更有意义。
那么,还等什么?赶快拿起电话向父母问候一声吧!因为,孝心真的不能等待!