读了《鲁滨逊漂流记》这个故事后,我觉得鲁滨逊是一个很了不起的人。他无论遇到什么困难,都不灰心,用自己的双手,凭着对劳动的热情与自然斗争,改变了自己的处境。
鲁滨逊是一个勤劳肯干的人。过了十一月,进入十二月,鲁滨逊在荒无人烟的小岛上开始种大麦和大米了。他开始挖了一片不算大的地,撒上种子。过了一段时间,庄稼开始发芽了,不料发现,嫩苗被野生动物吃掉了,庄稼没有了收成。鲁滨逊冥思苦想,终于想了一个办法,用一道围栏把庄稼圈起来。鲁滨逊足足用了三个礼拜的时间,把围栏修好。并在夜晚把狗拴在围栏门口,狗整夜叫个不停。从此,野生动物不再来吃庄稼了,庄稼茁壮成长。
联想到自己,我有时侯在学习和生活上遇到一点困难或挫折时就想退缩,不愿多去想想应该怎样解决。当然我也有下功夫去做的时候,最后还尝到了成功的喜悦。记得有一次,在全校征文比赛中,刚开始我觉得自己作文写的不太好,对这次比赛没有信心,不想参加。但后来我还是鼓起勇气参加了。我在家里认真看书、找资料,写了又改,改了又写,在爸爸的指点下,我的作文终于完成了,并在全校征文比赛中获得了二等奖。
《鲁滨逊漂流记》这个故事给了我很大的启发,让我知道一份耕耘,才有一份收获。