同学们写的奇葩作文
同学们:
食堂的叔叔、阿姨们有许多心理话要跟大家讲,正如你们有许多心理话要跟我们讲一样。
首先感谢同学们对学校食堂的厚爱与认可,理解与包容。过去的两年间,我校食堂实行的是包伙制,包伙制的好处吃饭人员相对固定,食堂好准备饭菜,食堂的浪费少,运行成本低,有利于提供伙食水平。缺点是自主选择的余地小,不吃饭也把伙食费交了而显得不公平。本学期,学校实行卖饭制,优点学生享有更多的自主选择权,这也符合市场经济与民主社会的发展方向。但也带来了一系列新的问题。
其一:建立新的运行机制,做不到一蹴而就,还有一段摸索的过程,这期间必然有服务质量的徘徊期,要请同学们理解与支持。
其二:晚上调为主餐,吃米饭,炒菜,主要考虑到“经饿”,因为晚自习时间长,同学们学习消耗能量大,当然同学们花费也增加了。
其三:有的餐厅出现拥堵,饭菜量不足。要求售饭窗口及时提醒饭菜即将售罄,也请同学们主动避开人流高峰,选择其他窗口与餐厅用餐,饭菜总量充足,但是上下楼调菜十分不便。如果不错时,将更拥挤。
其四:不同价位的窗口比例不合理。正在统计各个窗口的就餐总人数,初步决定晚餐的8元窗口减少,6元窗口增加。
其五:有的同学提出饭菜价格偏高。学校食堂不像饭店,客人来了才做饭,而是做好饭等客人,客人不来,饭菜就浪费了。浪费的饭菜要计入成本的。饭菜品种越多,浪费愈大。另外食堂人员的工资、水电费用不是国家财政负担的,是食堂自身负担的。
其六:饭菜品种还不够。目前已经有近10品种菜肴,一天两顿饭都是这样,工人的劳动量翻番,叔叔阿姨们已经忙不过来了。我们计划设立生活体验岗,让同学们参与体验。另外,红苋菜这类蔬菜市场上量很小。
其七:餐厅怎么让同学们做好“自洁”工作。一是错时用餐,下一批人需要一个整洁的就餐环境。二是餐厅的叔叔阿姨忙不过来。锅炉工夜里两点半起身,主食工夜里3点起身。做好自洁工作也是文明人的基本素养。
其八:卫生方面老出问题,如地面滑,餐具有残渣,筷子陈旧等问题。食堂正在招聘员工,也正在采购洗碗机等设备,我们有决心把卫生问题彻底解决。
其九:特色窗口什么时候开。特色窗口让同学们换换口味,非常受同学们欢迎。目前的错时时间比较短,人还比较挤,来不及吃特色小吃。目前计划先把面条窗口开起来。
其十:卡的问题比较多。缴费余额马上补充到卡上,卡丢失后要尽快挂失,以减少损失。
其十一:有不少同学不吃饭,部分同学用钱没计划而没钱吃,部分同学太节约而舍不得吃。长期的不良习惯对身体健康极为不利。
今天就说到这儿,也欢迎同学们通过多种渠道把你们的心理话告诉我们。我们一定高度重视,认真研究你们的批评与建议,尽快拿出整改方案。我们的目标是建立一个学生满意、领导放心、职工幸福、条件一流的现代化食堂,让我们一起努力吧!