“什么!什么!崇明的空气新鲜,吃的蔬菜新鲜,为什么不愿意去啊?”我好奇起来,“妈妈,这是为什么呢?要知道,崇明可好了,春天吃草莓,夏天嚼甜芦粟,秋天摘柿子,冬天啃金桔呢!”
“小馋鬼,你就知道吃!”妈妈装完最后一批年货,笑着说,“可是,十几年前,崇明的交通相当不方便:上海到崇明的轮渡班次少不说,到了崇明,由于我们老家比较偏僻,公交车要一个多小时一班。而且公交站点离我们老家很远,还要走两个小时的路。”“哦!原来是这样!”我放好书包,钻进了轿车。妈妈在我身边坐下,继续说道:“这两个小时的路可都是泥路,坑坑洼洼。遇到雨天,更是没法走,鞋子湿漉漉的,全是泥。”
很快,汽车上了轮渡船,一个小时以后便上了岸。一股清新的空气迎面扑来,呈现在我眼前的是一条条干净整洁的水泥路通往四面八方。这和刚才妈妈说的真是天壤之别啊!外婆看出了我的疑惑,抚摸着我的脑袋,慈祥地说:“ 现在生活条件好了,政府出资将崇明所有的乡路、村路修建成水泥路。我们再也不用发愁路难走了。”
这时,爸爸插嘴道:“到20XX年,从上海浦东五号沟出发,穿越一条巨型隧道,驶过一座大跨度斜拉桥,抵达崇明陈家镇,不到30分钟。这就是政府投资百亿的上海长江隧桥工程。到那时,我们什么时候想去崇明,什么时候就可以走了。” “太好了!太好了!”我拍着手叫道。
崇明变了,变得更现代了,变得更美好了,变成了人人都向往的地方。我爱崇明,我爱上海。