首先绘本的阅读要遵循十个关键,定义、真绘本、读者结构、独特价值、图文关系、独特性、艺术表现、语言功能、艺术创意、多种多样。
那如何阅读绘本呢?第一步,主题讨论,与孩子讨论他的感受、想法、变化等等,先通过讨论对绘本有一个初步的认识;第二步,课前准备,对绘本内容进行解析,并找出绘本的目标、重点和难点,可以有的放矢的掌握整个内容,同时准备好需要的材料;第三步,绘本教学,讲准备好的内容引导着孩子跟着思维走,不断开拓已有的知识点,并发现更多的可能性;第四步,绘本延展,绘本的阅读就是一种全脑思维,可以通过探讨碰撞,找到更多的可能性,还可以通过导图将绘本内容提炼,迅速掌握要点。通过这样的四步曲,你会不会阅读绘本了呢?
在本次课程中南子老师以《安的种子》这本为例,非常细致的从他们自身的想法、行为、雪花、小狗、着装等等各方面全面分析这本书。每一个小细节,如果让我自己看肯定看不到这些点,顶多只是看看图画,知道最后是安的莲花开了而已。如果那样真真的是对不起这本书,完全没有掌握到精髓。
通过《安的种子》,我知道了等待的重要性,耐得住寂寞,用智慧看准时机,不要急躁、患得患失。绘本是充满人生哲理的智慧书,我一定要好好学习,将来带着我的孩子一起读,让他们从书本中感悟人生,发散思维,创造更多的可能性。