所以一个认真做功课的和背教科书的学生,一个埋头从事专业研究的学者都称不上是有书癖的人。有书癖的人所读之书不限于功课和专业,毋宁说更爱读课外书和专业之外的书籍,也就是所谓闲书,当然这并不会影响他的功课和专业。一个人的成才基本上得益于自己的读书,相比之下,课堂上的收获就显得微不足道。我国的教育体制也有着极端发展的趋势。中小学时期应是培养对读书兴趣的最佳时期,但现在他们却以升学率为唯一的追求目标,将多少孩子对读书的兴趣扼在摇篮里!
话锋回转,书癖也是有一定感觉的,若你三日没有读书,那你就会自惭形秽羞于见人,这才是所谓读书癖。显然我做不到这一点。