你可以不相信灵魂,但你不能轻视灵魂。
你正在为自己而自豪吗?因为你刚刚签下上亿元的合同?抑或正步步升迁等待“众星捧月”的日子?但无论你身处何等高第,我们都在走向同一个终点——坟墓。越接近目的地,我们的肉体变得越来越轻薄了,于是,真正陪你走到最后的,是思想。
对于《逍遥游》中的“无所依,无所待”。我有另一种看法,那就是暂且忘记肉体,亲近思想。那些能手捧自己的思想,让它不为肉体所腐蚀,不被时光磨损的人是幸福的,他们,拥有你看不见偷不去的珍宝——思想的重量。
你或许认为他的人生是失败的——北大高才生,让自己的人生在火车尖厉的呼啸中匆匆画上句点。你能看到的只是那一间阴暗的小屋,几盒泡面——他的物质生活,是蓬头垢面的狂人——他的肉体。但他有你不可估量的思想的重量。他的思想可以蓬勃到冲破肉体的束缚,以最自由、最不羁的姿态驰骋天地。他对生命有着椎心泣的体验,他用文字抒发对太阳、对大地、对爱情的礼赞,你或许真的不懂蕴藏在喂马、劈柴、周游世界中的幸福。前些天是海子的生日,眼前已然春花旖旎,我看到了思想不朽的生命。
你或许认为他是可悲的。与一个女人短暂的邂逅,注定了他一生甜蜜的追寻。只因一见钟情,他便把自己的灵魂交予她。她是他的泉眼,她是他生命的女主角。他用自己的灵魂为爱人写诗,在他心中,她是那样端庄与妩媚,那样智慧与多变,他的思想如一条亮丽的绸带,在她的纤纤玉手中肆意跳跃。请坚信那是出自心灵的呢喃,不然他怎能一生不词穷一心一意为一个女人写诗。“有多少人爱过你欢乐美好的青春/爱你的美貌/或真情/或假意/但我唯爱你那善良的心/也爱你容颜老去的哀伤。”你,看不见他文字后圣洁、幸福的笑容。他终其一生未能得到爱人的肉体,但世人见证了叶芝轰轰烈烈的思想之恋。相比于这份爱情的重量,诺贝尔奖牌也轻如鸿毛了吧!
他们的幸福,在于其思想一生游离在肉体之外,带着沉甸甸的人生走入了坟墓。
能在滚滚红尘中,掘出一隅,安放自己的思想,也是幸福之致。一个人,背包旅行。没有同伴,没有目的,去海边。你不要笑我没有追求,我相信,大海最能拥抱我们的灵魂。那个时刻,享受一个人的海风,让自己的思想像海鸟一样舒展翅膀。城市、学校、朋友、成绩……倏忽不在这个世界存在,我就是一个纯粹的生灵,顺应着命运,享受着生命,纵使我的肉体曾遭受千刀万剐,但你不能折断我思想的羽翼。回头一瞥,寥廓的太阳让我感动得要落泪。这种幸福,只属于此时此刻。
纵然我身无分文,手脚残废,我微笑,因为我能思考。