历史的风雨尽管无情,但不能冲淡人们对英雄的敬仰;岁月的河流尽管匆匆,却不能冲掉人们对英雄的怀念。的确,我们大家耳熟能详的英雄人物有无数,但我唯独不能忘记爱国英雄吉鸿昌。他那高大的革命形象,崇高的民族精神,气吞山河的言辞,可歌可泣的壮举……,无不令我敬佩之至。
我敬佩吉鸿昌,敬佩他拥有明辨是非,刚正不阿的气质。当时,吉鸿昌是国名党军长,但他认识到共产党的正确伟大之后,便严词拒绝了蒋介石逼他攻打红军的指令,并愤然辞职到国外考察。从国外回来之后,他进一步认清了拯救中华民族的希望在共产党,所以又光荣地加入了中国共产党。不做任何对不起国家和人民的事情;不怕任何暴力的压迫,只要是为了党和人民的利益,纵然是泰山压顶也毫不屈服。这就是一个正直的中国人所具有的品质。
是的,中国人民不就是凭着这种精神和气质,从水深火热之中挣扎出来,坚强地屹立于世界名族之林吗?保卫祖国,建设祖国,振兴祖国,我们责无旁贷,义不容辞。让我们从现在开始行动吧!信念的桅杆已经树起,希望的风帆已经升起。让我们大家一起向着理想的霞光起航吧!