尽管专家、老师都鼓励孩子建立错题本,孩子也意识到它的重要性,但是一到实际建立的时候就很难坚持,甚至建了错题本也不能很好地使用。有学生说:“主要是抄写题目比较麻烦,尤其是比较长的题目,感觉特别浪费时间。爸爸妈妈都很忙,也没有太多时间帮我抄。”还有学生说:“错题倒是记录下来了,可是由于没有进行分类整理,面对一大堆错题感到非常茫然,不知如何下手。”
深圳实验学校的一名成绩优秀的学生告诉记者,他有一个秘密武器——那就是“习网网络错题本”。这种网络错题本拥有大量的习题、试卷和资料,完全不需要抄写题目,根据自主测试结果错误的题目会自动纳入到“错题本”,还可以针对错题进行举一反三的错题训练,非常好用,现在全班同学都在用。
记者针对这种网络错题本进行了考察,发现它具有以下几个优势:一是错题来源于孩子网上的作业和自主测试,可以省去抄写题目的麻烦,节约时间;二是系统会根据知识点错误从题库中抽取相应题目进行强化训练,达到消除错题的目的;三是系统提醒孩子进行错题分类和错误分析,能够帮助孩子有效地使用错题本。记者发现,网络错题本符合无纸化环保的理念,能够得到教育相关部门的支持,成为一种流行趋势。