感谢失败,这是我读完这一本厚厚的传记后唯一的感想。
林肯,亚伯拉罕·林肯,是美国第16任总统,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。尽管他仅在边疆受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统。他只活了56岁就被刺身亡,但他做了很多常人做不到的事情。如,废除奴隶制、南北战争胜利。
林肯在很小的时候就失去了母亲,是被继母带大的。但是林肯没有放弃自己,努力和继母保持良好的关系,学习继母的优点,逐渐成长起来。后来,林肯对继母就像是生母一般好。
中年时期,林肯遭受了人生中第一次巨大的打击。北方的观点受到了打击,民众也认为黑人低人一等,把他们当奴隶是可以的。而林肯在议会上坚定的反驳这一观点,结果被开除议会。林肯又成了一个律师。失败以后,林肯仔细想了想,发现了问题所在,努力去改变现状,终于成了共和党领袖。
内战爆发初期,由于南方力量强大,北方节节败退,林肯作为领导者首当其冲。政治舆论的压力全部压在了林肯单薄的身体上。林肯在其他人的政治攻击下看似失败了,其实在等待机会。林肯借《汤姆叔叔的小屋。一书,发表了‘解放黑奴宣言’,在各地进行演说,调动了民众的热情,终于打败了南方。
我们和林肯一样,不能避免、躲开失败,但我们和林肯的不同在于林肯可以从失败中找到成功的经验,启示,这样才能利用失败带给自己的力量。我们也要像林肯那样,让错误和失败变得有价值。
让我们成为像林肯一样能从失败中站起来的人吧!