在假期中,我阅读了《林肯传》,不禁被林肯的伟大人格所折服,他的身上,值得我们去学习的地方实在太多。
他善良。在看到一个路人带着过多物品,因天气不好,道路比较滑而难以行程时,他花了50分买下了对他毫无用处的东西。
他坚韧。在竞选州议员失败,破产,争取州议员发言人失败,竞选国会议员连任失败,竞选州内土地局长失败,竞选参议员失败,争取副总统提名失败等多次失败后,他依然不屈不饶地像自己的目标前进、努力、奋斗。他曾说过:“我成功过,我失败过,但我从未放弃过。”
他追求自由和平等。为了让奴隶制度尽快解除,他愿意发动内战,即使自己遭人辱骂也心甘情愿。他说:“人人都是平等的,黑人跟我是平等的,和道格拉斯法官也是平等的,没有例外。”
他就是美国历史上最伟大的总统——亚伯拉罕林肯。
从很多方面看,他是个失败者。上文提到过的多次竞选失败,还有南北战争惨败,家庭中的地狱生活都让人们感觉到他是个失败者。也许没有多少人比他失败的更多了,但他却一次又一次在风雨过后站起来,坚强不屈。
每个人都难免遭遇人生的困境,痛苦甚至长久的折磨,很多人经受不住安逸的引诱,颓废一生;但伟大的人会做出正确的选择,哪怕付出巨大的代价。林肯就是这样一位伟人,他曾说过:“我并不是一定要赢,但我是一定要捍卫真理;我也不一定非要成功,但是我一定要实现我心中的理想。我不一定会胜利,但我一定会真诚行事;我不一定会成功,但我会保持一贯的信念。”
这就是亚伯拉罕林肯,一位教会我们为人处事,智慧、善良、坚韧、追求自由平等的伟人。
在这本书中,我所学到最重要的就是不怕失败,顽强的精神。拥有了这种精神,才会不怕风雨,不畏艰难困苦,勇敢向前。不要为生活中的小事哭泣,不要向困难低头。相信自己,只要坚持,总会成功!风雨过后,总能见彩虹!