那是去年春天,邻居二大爷一家在拆旧房子,拆出了三只小麻雀,我向二大爷要了这一只。
记得当时我把小麻雀捧在手里,仔细的观察:只见它翅膀上刚刚长毛,眼睛也好像是刚刚睁开,肚子上还光溜溜的,嘴里发出低微的叫声,好可怜。
我把麻雀拿回家,放到一个小纸盒里,并在里面装上棉絮。听着它一晚上不停地叫着,声音有点儿凄惨,像是在呼唤它的妈妈。第二天,我一大早就把它拿出来,只见它一边叫一边张着嘴,妈妈告诉我:这是小麻雀饿了。我赶紧把一点儿馒头放到它的嘴里,它一下子吞了下去,又张开了嘴,我给它塞上一点馒头渣,它又吃了下去,第三次喂它,这只小麻雀不张嘴了,也不叫了,妈妈告诉我:“小麻雀吃饱了。”我小心翼翼的把它放进了纸盒。
从那天起,每逢上学前和放学后,我都喂一次小麻雀。
小麻雀长得很快。
过了两个星期,小麻雀已经不在纸盒里面了。他全身长满了羽毛,样子很好看。早上,我还没起床,它就从纸盒里钻出来,站在纸盒上“喳喳”的叫着,我一起床,它就飞到我的跟前,张着嘴叫着,全身的羽毛抖动着,显出很亲昵的样子。我就把它捧在手里,拿出食物,它就自己啄着吃了起来,吃完了,就从我手里跳出来,飞到它的纸盒上落着不动了。妈妈说这只麻雀让我喂“熟化”。
从这只麻雀的喂养过程,我也深深感受到动物的灵性,只要你真心爱它,它就和你建立感情。