心灵过于自由小则容易狂妄自大,大则可能违法犯罪。君不见,远有阮籍追求自由而轻视晋王朝的条文,把开创第一个封建强势朝代的汉高祖刘邦骂的狗淋头,看那劲头,真有些英雄视天下,看扁一切豪杰的壮心。可惜,自身底气不足,既无济世经国之术,亦缺冲锋陷阵之勇,夸辩吹牛,落了个身首异处,徒留笑柄而已。现有清华大学高材生刘海洋为所欲为,先后两次用火碱、硫酸将北京动物园的五只熊烧伤,其中一头黑熊双目失明,引起全国人民的公愤,受到法律的严惩。由此可见,一颗自由的心灵必定要有所限制,这不是屈服,而是尺度;这也并非束缚,而是规矩。正如思想家卢梭所言:“人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。”
曾经看到过一篇文章,道出了瑞典人民的自由观:瑞典国土狭小,所以对土地很珍惜,无论是谁,想要建一个房子或是造一个花园,都要写申请。这并不让人奇怪。让人感到不可思议的是,他们在自己的园内栽种一棵或是砍倒一棵树,甚至连窗台上花盆的大小、摆放的位置也要经国家专管部门批准后,才能动手。许多人不解地问当地人:“你们生活在这样一个被束缚的空间里,累吗?”回答说:“束缚?不,我们很自由。因为我知道别人与我一样,别处的格局和我很相似。做每一件事都很遵守制度,不用为别人妨碍你而烦恼。”原来他们让自由存在于约束之中,存在于严格的制度之中,一个公民的自由是以另一个公民的自由为界限。
我们在感慨瑞典人民的聪明睿智的同时,反观当今的社会生活,我们有完备的法律条文、规章制度、生产措施,各种各样的行业规定,约束着每一个国人。为什么“上有政策,下有对策”、“圈钱交易,违法乱纪”等等不良现象还屡屡发生?原因固然众多,但其中重要的一条就是一些掌权干部不讲法律,只讲人情;不讲原则,只讲需要;不讲纪律,只讲自由。甚至把法律当作“不带电的高压线”,把制度当作“遮羞布”,把规章当作“道具”。令人欣慰的是“国有国法,家有家规”,那些违反党纪国法的“自由”分子终被绳之以法。
众所周知,飞机不按航线飞行,则可能酿成相互碰撞的灾难;火车不沿轨道奔驰,就可能造成车毁人亡的惨剧;轮船不朝航道行驶,将可能面临撞上冰山的危险……总之,过度的自由会一步步带领我们走向灾难。因此,只有既讲自由又将约束,二者相辅相成,不可偏废,才能使我们走向正途,使社会和谐发展,使“中国梦”好梦成真!