小学生不仅爱读,爱听童话故事,而且更爱写童话故事,在他们看来编写故事,特别是写童话故事是一件非常有趣的事情,编写童话故事需要展开丰富的,合理的想象,因此在构思故事情节时,要启发学生大胆进行想象,发挥创造性。先谈谈我的几点做法。
1引导学生构建想象空间
一个宽松和谐的写作氛围,可以激发学生的想象力,活跃学生思维能力。为启发学生的想象力构建一个无限宽广的构想空间,我采取了以下形式:
(1)让学生回忆以前阅读过的童话故事《格林童话》《安徒生童话》等。
(2)给学生绘声绘色地朗读一篇情节生动,语言诙谐幽默的童话。