有了目标,前进才有方向。近日各大院校录取分数纷纷公布,同学们要对自己整个中学的学习情况,至少是高中阶段前两年的学习情况,做一个比较客观的评估。对自己的每门学科的最大发展空间做到心中有数,再结合自己所在中学各级各类院校的升学情况,自己在年级中的定位,确定较为具体、合理的目标。切不可过高,否则,在即将开始的高三的各种测验、考试中,如果经常出师不利,容易挫败自信心,而直接导致最后的冲劲不足。当然,也不能太低,“取法其上,仅得其中;取法其中,仅得其下”。如果动力不足,潜能得不到最大限度的发挥,只有遗憾终身。毕竟,还有近一年的时间可以努力,这个“苹果”最好是跳起来能摘得到的。一般说来,高考录取按先后顺序可分为四个档位,即名校、一本、二本和专科,每一档位之间大约相差50分左右。
高考目标比现在实际水平高出一个档位较为恰当。