依稀的记忆中,中学语文课本里,秋天是金色的季节,是丰收的季节。一望无际的金色稻田上,人们带着丰收的喜悦挥动着镰刀忙碌着。一位老汉偶尔直起腰来,用手挡住刺目的阳光,并拭去头上的汗水,满是皱纹的脸上透出光来,咧开嘴巴露出参差不齐的大黄牙。
好吧,这并非我亲眼所见之景象,也只有在我们小时候的宣传年画上才有的映像。丰收的秋天就像我心中的童话,美丽而又虚幻,丝毫没有感受到秋天的无奈与辛苦。那是该有的真实,然而童话里没有,不然会显得有些残酷。
我从一个校园来到了另一个校园,还是一个秋天。校园里的秋天不只有金黄,那是一个斑斓的世界,是画师无法用画笔描绘的色彩,陶醉是唯一能做的事情。阳光从树梢之间透出来,很多银杏叶还处于一半绿一半黄,黄透的也掉了很多。枫树和银杏树相互地握着手,交互着彼此的颜色,绿、黄、红、金、灰纠缠在一起,共同烘托出校园里的静谧。
年少的我依然没有领会到秋天的含义,斑斓的色彩只属于童话故事,眼前的景色并不真实。我们在秋天里相识,在秋天里离别,就在那颗银杏树下。那天明媚的阳光反常得没有一点温度,随手捡一片红叶,小心地夹入书中,当作要一辈子的书签。
最终,我驻足并停留于校园之中,去欣赏那秋天的美丽。银杏树叶绿了又黄,黄了又绿,阳光里留下的是牵手的身影,欢快的笑声,凝集在一条条小路上,成为永恒的记忆。
静谧的校园,斑斓的秋天,演绎着永远的、美丽的童话。