可惜,好景不长。有一天,正是寒风凛冽的冬天,父由于受凉,而生病在床。到了春天,他的病仍然不见好转。没了父在的一旁,子也整天游手好闲。一点也不管果园怎么样,就这样,果园日复一日,果园渐渐荒芜。
就这样,父眼看着自己即将不行了,便把子叫到跟前来,对他还说:“儿子啊,你整日游手好闲,成合体统?我告诉你,果园李有好多的金子,你不去挖就会没了……。没等父说完,他就撒手归西了。
子把父安葬后,便日复一日地在果园里翻地寻金,就这样,他把土翻得都松软了,也不见父所说的金。子见不曾所得,很不明白父所说是真是假。又是一年的秋季,果园李的葡萄,苹果都是大丰收。
这时候,子便开始领悟到了父所说的‘金’的真正道理。
有付出就会有收获,没付出哪来的收获呀。