在这个飘洒着细雨的季节里,春节不知不觉掩埋了平淡的日子,给我们带来了春天的火热。春节的喜气迎面扑来,我的故乡——北白象,此刻热闹非凡,节日的火热燃烧了我们每个人的心,大街小巷回荡着震耳欲聋的鞭炮声,家家户户张灯结彩,门前散落着火红的鞭炮,洋溢着浓浓的节日气息。
春节的寺庙保佑着我们的来年更加美好,大家排着百米的队伍浩浩荡荡地前来“迎佛”,祈求着健康平安的蛇年,人们的热情战胜了雨水、寒冷,披上雨衣在雨中行走,我想他们此刻定然不觉寒冷,心中的暖意让春节有滋有味,走在前面的举着五彩缤纷的大旗,迎风飘扬;紧跟着的是是近十匹棕色的骏马,它们晃动着尾巴,马背上是穿着戏服的人们,人马游行使队伍更有气势;最夺人眼球的是八个巨大的轿子,每个轿子都由八人抬着,金黄的火红的相间,轿里面放着一尊金光闪闪的佛像,伴着响彻云霄的锣鼓声缓缓向前;轿子后面的人们举着铁扇、宝刀,还有写着“肃静”“回避”的木牌,我一路观看一路随着队伍前进,绕遍了整个村庄。
当我们再次回到寺庙门前,几张大桌一摆满了整条街,桌上摆满了各种各样的瓜果,许许多多的蜡烛,一个朝天的猪头,那就是“天地桌”传说春节夜晚是天上诸神下界之时,所以民间有接神的习俗,到年终岁尽时要对神佛大酬劳一次。接神的仪式在天地桌前举行,由最长者主持。辛未年的“宪书”上指示:“财神正东、福神正南、贵神东北、喜神西南、太岁神西南”。我们按方位叩首礼毕后,肃立等待香燃烧尽,再叩首,最后将香根、神像、元宝锭等取下,放入早已在院中备好的钱粮盆内焚烧,同燃松枝、芝麻秸等。
春节,中华民族的传统节日,传承文化 兴我中华是我们每个炎黄子孙的责任,春节的火热气息不仅仅是在农村,在现代的城市也应洋溢那浓浓的年味,希望新春的民族风洒遍神州大地!