春节,意味着团圆;春节,意味着快乐;春节,意味着温暖;春节,意味着幸福。
每年过春节,我们家可是如“众神下凡”一般,灯火通明,载歌载舞。每当春节即将来临,家家户户都忙开来了。我们家有的大扫除,有的贴春联。而我们小朋友则尝试着剪窗花。
其实,并不是每次过节都剪,而是今天的一次创新。
我们的指导老师是奶奶,其实她也并不精通,但比我们懂得多。她说,松 --象征长生不老,富贵延年;月季--象征美好、幸福;财神--象征财富;喜鹊--象征喜庆。听得我们几个小孩乐乐呵呵的,脸上带着新奇与乐趣。奶奶让我们选剪的内容。我们几个小娃子在私底下叽叽咕咕的,奶奶在一旁丈二摸不着头脑,“你们几个小鬼,说什么呢,到底剪什么。”“财神!!!!”我们几个异口同声的回答。“嘿,真是群小财迷。”其实我们是想剪了送爸爸的。我在一旁发笑,心里却选了自己的内容:一张松,给奶奶。一张喜鹊贴在家里。开始做了,我们却不知怎么做。这不是有百度嘛?问问呗。发现它主要依据形象在内容上的联系,较多使用组合的手法,可使用图案形式美的一些规律,作对称、均齐、平衡、组合、连续等处理。常见的有“层层垒高”或并用“隔物换景”的形式。看的我们是云里雾里的,后来实在不会剪那么复杂的,就把纸一折四然后随意地剪上几个菱形,星形,圆形等。后来剪好后,却发现就算随意,也有随意德美,我们几个站成一排,那窗花举着可漂亮了。我们便分头行动,各自贴一个区域。大功告成!
虽然这窗花不精致,记忆不高,却让窗户开了花,把这春节的暖意传满屋内,飘出窗外,伴着我们那一张张笑脸,为满上遍野开满生机盎然的花……