在我的家乡,有一件骇人听闻的恶性案件,为了不使文章显得黑暗腥,我只简单说一说。
有一对邻居,不知怎么,两家结了仇怨。南边一家人回家时总要经过北边一家人的门前。南边人一出现,北边那户人家有一位老奶奶就要大声地骂南边的人,骂得很难听。南边的人脾气也好,一忍就是几年。但是,自古忍字头上一把刀,就在某一年,老奶奶骂完南边人就回屋了。南边人的男人忍不住了,拿了一把刀就出门了,从此,北边人就消失了,南边的男人也进了监狱。
这个事件让人唏嘘感叹,震惊非常。不过一点小矛盾,最后竟然升级成为刑事案件,毁了两家人。究竟为什么会出现这个结局呢?结了仇怨该怎么办?报仇对吗?
古人有“君子报仇,十年不晚”“子不复仇,非子也”,圣人孔子也说父母兄弟之仇是一定要报的。圣人都这样说了,难道报仇真的是对的?
中国法律并没有废除刑,但是国际形势是倾向于废除刑的。废除刑是出于人道,出于尊重上天赐予的生命。但是恶劣的案件让人咬牙切齿,不难平民恨。
《小窗幽记》里有一句话:天下可爱人,都是可怜人;天下可恶人,都是可惜人。这句话饱含慈悲,中国人自古信佛,何不以佛心相待。放下仇恨,放下心灵的枷锁,宽恕他人。我想你的仇人早已经得到教训了。雨果说,最高贵的复仇是宽恕。我们何不做个高贵的人。
法律是报仇的一种手段,法律也是维护社会和谐的准则。通过法律追求公平的报复是对的,因为报仇造成刑事案件是错的,这种报仇误人误己。