在一个阳光灿烂的\'一天下午,蓝色的天幕上嵌着一颗璀璨的明珠,一片白云在蓝色的天幕上飘着……我的心却没有像天气那样灿烂明媚,而是格外的沉重,一直凝视着大屏幕的我,心里却在沉思……
在这部电影刚刚开始前,我曾经有一个疑问----什么叫“心曲”?但是在我看完了这部片子之后,我恍然大悟……
这个故事的开头是以一首曲子贯彻全片的,这就是“心曲”,而在我心中一直萌发的一句话,就是:“老师的心是为学生而长的。”老师,并不是家长或者监护人,并没有责任去关心孩子生活的点点滴滴,而钱亮老师却不顾自己的家事而全心全意为孩子们付出,付出的那么无私,那么无怨无悔,“这是我该做的”,他总这么说到,他用他的生命去演奏了他生命的一曲。他,本是一个重点小学的教师,而他为实现自己“教书育人,以身作则”的理想,义无反顾,怀揣这坚定的心,坚定的走向了一个调皮、问题班级任教,他和那里的孩子打成一片,他会用快乐的方式来教育孩子,为了孩子的进步,他顾不上和汤鸣一起去旅游,他关心的都是孩子们的事。他以和蔼可亲的一次次家访,和一次次耐心的教导,自己认为是班级的一员,是班级的40号,与孩子们和蔼可亲,被称为“哥哥老师”。他永远了解孩子们内心所想的,他永远会以一个孩子的角度去观察这个世界,去做一件为孩子们所做的事,他的心里容不得他人,只有孩子们。当班级发生一件件因不好的社会思想而影响到孩子们的事时,钱亮选择去宽待孩子,以孩子为中心。其实在看这部片子的过程中,我曾热泪盈眶,这部影片反映了真实的校园生活,是现代校园生活的真实写照,现在有许许多多的家长因为工作繁忙而忽略了孩子们的感受,而钱亮却用他像父亲一样的爱来弥补家长的过失。他常常教育孩子们说:“贫穷不是耻辱,说谎才是耻辱”,“孝该从小开始”等等。他做着常人可能做不到的事情,我们向他致敬。其实,一个连自己都不管不顾的人,一心只为履行自己的职责而努力,我们不应该向他致敬吗?他不求回报,只求对得起自己的职责,一生无怨无悔,义无反顾,将短短的一生献给了党,献给了人民。“只有把你的心交给孩子,孩子才会把你当成亲人。”
他是教育的工程师,他是我们人生的指路灯,他更是我们一生的好伙伴,当他因病离开孩子们的时候,他是微笑着离开这个世界的,他走得很快乐,可唯一放不下的还是他的学生们……他生病时却没有告诉过任何一个人,却像往常一样做着他每天做着的事,在深夜时,他独自默默懊悔,默默承受这一切,默默为自己的孩子和家人写下他人生的最后一封信和一份入党申请书……
我们向他致敬!