攀岩作文700字感受
流动的云雾,笔陡的峭壁。一个小红点正艰难地蠕动于岩缝之间。镜头慢慢拉近,一位小伙正在试图完成人类史上难度系数最高的徒手攀岩路径。没有绳索保护,甚至没有头盔护具,他的安全保障只有一双沾满粉的手,生就在毫厘之间。直到他登顶的那一刻,一颗悬着的心才终于落下。
不用配乐衬托,无需特效粉饰,一个镜头就足以让人不寒而栗,这便是纪录片《徒手攀岩》的魔力。它让我在这九十分钟内高度紧张,它使我被人类的勇气与耐力所深深震撼。但这部纪录片的真正特别之处,在于使我对“恐惧”二字有了全新的理解。
“恐惧”自古以来都被看作是罪恶的根源。我国清代诗人沈近思曾说过:“非大胆不足以任大事。”古罗马政治家塞涅卡在《美狄亚》中写道:“命运害怕勇敢的人,而专去欺负胆小鬼。”由此可见,似乎人类最可耻的本能便是恐惧。但事实真的如此吗?我认为不然。——对恐惧心理加以利用,它可能会成为我们成功之路上的垫脚石。
在利用恐惧之前,我们先要学会面对恐惧,而不是选择回避。从生理的角度讲,恐惧是人体与生俱来的一种自卫手段。没有恐惧的人,将忽略危险,也因此置身于危难之中。所以,感到恐惧不需要羞耻。就像世界攀岩第一人阿历克斯说过:“我面对恐惧的方式与其他人不同。我在一次的战胜恐惧中获得经验与快乐!”
人只有在一次次战胜恐惧后,才能获得最纯真的快乐。战胜恐惧便是突破自我,而人类正是在一次次突破自我中进步的。换句话说,恐惧是人类的必须品。没有了恐惧,人类发展将停滞不前。或许这也就是为什么,再勇敢的人也会有恐惧吧!
学会了面对恐惧,就要掌握恐惧,并对其加以利用。恐惧心理可以积聚人的内在潜能,使我们成就更伟大的自己。阿历克斯对自己的攀岩事业表态:“恐惧是我百分百专注于正在做的事。我能做到在攀岩时心无旁骛,这也避免了意外的发生。”
在攀爬难度极高的酋长岩时,阿力克斯需要完成很多高难度动作,对他的身体素质和耐力都时极大的考验。而所有这些动作在他的数十项有绳索练习中从未同时成功过。在最终的徒手攀岩中,他却万无一失地完成了所有这些动作,登上了酋长岩的顶峰。我相信这一点更不是运气或巧合。正是因为他此时心怀对亡的恐惧,对自然的敬畏。所有这些恐惧迫使他的身体达到人类极限,最终取得成功。
他的成就是我遥不可及的。但反观你我,恐惧似乎一直在默默帮助着我们。因为有了对落后的恐惧,我们发奋图强,不断进取。因为有了对亡的恐惧,人们更加珍惜生命,使一生更加绚烂多姿。如此看来,你还认为恐惧是罪恶吗?
《徒手攀岩》带给我们的,不仅是感官上的刺激,心灵上的震撼,更教会了我们如何看待恐惧,化恐惧为动力,化敬畏为激励。别让恐惧限制了你的人生,面对它,战胜它,利用它,登上成功的巅峰!